Бизнес - все новости
5 октября 2021, 12:15
350

Saxo Bank ждет от Центробанка РФ «сильного сигнала» с ключевой ставкой

© FreeImages.com Content License

Банк России подаст «сильный сигнал» рынку, повысив значение ключевой ставки до 7,25%, и в перспективе ставки могут быть повышены еще не единожды. Об этом говорится в прогнозе Saxo Bank на IV квартал 2021 года, который есть в распоряжении РИА «Новости».

«Мы полагаем, что ЦБ РФ подаст сильный сигнал рынку, подняв ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,25%. По крайней мере, еще одно повышение на 25 базисных пунктов вероятно на заседании по вопросам политики 17 декабря», — цитирует ПРАЙМ руководителя отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофера Дембика.

При этом он считает, что российский регулятор принял правильное решение, опередив инфляцию повышением ставок.

Напомним, что по итогам заседания 10 сентября совет директоров Центробанка РФ повысил значение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже в пятый раз в текущем году (в конце июля — сразу на 100 базисных пунктов, в конце апреля — на 50, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов).

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста».

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — подчеркивает регулятор.

Позже в тот же день глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции не исключила ряда дальнейших повышений ключевой ставки, в результате чего индикатор может подняться выше 7%, однако в обозримом будущем повышение ставки до двузначных значений не рассматривается.

«Мы допускаем возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях, целесообразность этих повышений, равно как и длительность дальнейшего сохранения ключевой ставки на достигнутом уровне, будет зависеть от развития экономической ситуации, динамики инфляции и в значительной мере от баланса рисков для будущей инфляции, в том числе связанных с сохранением повышенных инфляционных ожиданий», — отметила Набиуллина.

При этом она не исключает, что ключевая ставка ЦБ может оказаться выше 7%. «Мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Чтобы ситуация таким образом развивалась, понадобится не одно повышение ставки — мы это сигнализировали. Это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%», — предупредила глава Банка России.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram