Бизнес - все новости
5 октября 2021, 16:11
1422

Цена фьючерсов на газ в Европе обновила рекорд, а Saxo Bank напомнил о «Северном потоке-2»

© Фото с сайта naftogaz.com

Цена фьючерсов на газ в Европе установила новый рекорд, достигнув $1427 за тысячу кубометров, сообщает ПРАЙМ со ссылкой данные торгов на ICE Futures.

Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, к 15:26 мск подскочила до $1427,4 за тысячу кубометров, что примерно на 23% превысило расчетную цену понедельника. К 15:37 мск цена откатилась до $1369,4 за тысячу кубометров.

Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что Россия создает хаос на рынке в Европе из-за «накручивания» цен на газ. Он также заявил, что Киев вместе с Польшей готов противодействовать угрозам энергетической безопасности.

«Северный поток-2» подрывает безопасность не только Украины и Польши, но и всей Европы. Россия уже целенаправленно дестабилизирует поставки газа европейским потребителям и создает хаос на рынке из-за накручивания цен на газ. Украина и Польша готовы совместно противодействовать угрозам энергетической безопасности и стабильности европейского континента», — указал Кулеба.

Однако датский Saxo Bank в своем прогнозе отмечает, что запуск «Северного потока-2» в IV квартале текущего года может привести к снижению цен на природный газ.

Накануне Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток-2», объявил о начале заполнения газом первой нитки газопровода, чтобы достичь нужного давления для дальнейшего тестирования.

«Если Россия сможет запустить трубопровод „Северный поток-2“ в четвертом квартале, это может привести к снижению цен на природный газ до исторических уровней», — уверены эксперты в отчете.

При этом глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен подчеркнул, что европейские потребители и энергоемкие отрасли столкнутся с высоким уровнем связанными с энергоносителями затрат, если не придет мягкая зима или не произойдет увеличение потоков газа, например, от Россия через трубопровод «Северный поток-2».

Эксперт также считает, что резкий рост цен на газ и электроэнергию связан с неудовлетворением спроса со стороны производителей. «Добавьте к этому худший квартал для ветроэнергетики за многие годы, и давление на традиционные виды топлива, такие как газ и даже уголь, возрастет. В результате в северном полушарии мы приближаемся к зиме с уровнями запасов (как в США, так и особенно в Европе) значительно ниже средних значений, наблюдавшихся в последние годы», — заявил Хансен.

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре. С июня ведется работа над сертификацией оператора газопровода в качестве независимого для начала поставок газа.

Как ранее отмечал РБК, изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube