Бизнес - все новости
6 октября 2021, 13:24
1094

Газ в Европе подорожал до $1900, а потом цена упала

© СС0 Public Domain

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures днем в среду впервые в истории достигла $1900 и даже превысила этот рубеж (161 евро за МВт в час, или $1924 за тысячу кубометров), а после существенно снизилась.

Еще утром цена ноябрьского фьючерса перевалила за $1500 за тысячу кубов, сообщает «Интерфакс».

После превышения отметки в $1900, фьючерсные цены на газ резко опустились до $1679 долларов, отмечает РИА «Новости».

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, причина роста цен на газ в Европе кроется в совпадении нескольких факторов, в том числе роста потребления энергоресурсов на фоне восстановления экономики, климатических изменений и незаполненных газовых хранилищ, заявил.

Кроме того, указал он, есть и ряд других факторов, которые «просто соединились воедино». «Меньше газа поступает на спотовый рынок. Но все это не связано с Россией, и только непрофессионалы, только люди, непонимающие сути происходящего, могут вообще как-то упоминать Россию в этом контексте», — добавил Песков.

Тем временем резкий скачок цен на газ и приближающаяся зима побудили страны Европы начать расследование в отношении функционирования европейского газового рынка, а также обратить пристальное внимание на вопрос долгосрочных инвестиций в возобновляемую энергетику, а также энергоэффективность, констатирует ПРАЙМ.

В среду утром глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что в долгосрочной перспективе для ЕС важны инвестиции в возобновляемую энергетику. По ее мнению, это даст более стабильные цены и независимость. По словам главы ЕК, на следующей неделе Еврокомиссия опубликует заявление по энергетике, это будет обсуждаться в рамках Совета ЕС.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram