Бизнес - все новости
6 октября 2021, 14:51
173

Аналитик ВШУФ: Инвесторы опасаются усугубления энергокризиса в Европе

© СС0 Public Domain

Инвесторы на мировых рынках опасаются усиления инфляции в США и дальнейшего усугубления энергетического кризиса в Европе. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «после технической коррекции на Уолл-стрит, которая выглядела закономерной в контексте недавних распродаж из-за падения сервисов Facebook, в среду американские фьючерсы вернулись на отрицательную территорию и уже растеряли практически все заработанное накануне». «Высокая инфляция подпитывает страхи по поводу того, что Федрезерву (американскому Центробанку — ред.), возможно, придется ужесточать монетарную политику более быстрыми темпами, чем ожидается на данный момент», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «масла в огонь подлил РБНЗ (Резервный банк Новой Зеландии — ред.), который по итогам сегодняшнего заседания впервые за семь лет повысил процентную ставку». «Более того, Центробанк намекнул на дальнейшее сворачивание стимулов в рамках борьбы с растущим инфляционным давлением», — подчеркивает Коган.

Также, указывает он, «инвесторы опасаются дальнейшего усугубления энергетического кризиса в Европе, который и без того обострился на фоне нехватки воды из-за истощения водохранилищ преимущественно в северной части региона». «К слову, сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не причастна к беспрецедентному росту цен на энергию в Европе, сославшись на низкий уровень запасов и растущий спрос в регионе», — констатирует аналитик.

Он отмечает, что «после просадки в Азии, европейские индексы тоже торгуются в „красной зоне“, на фоне чего российский рынок тоже оказался под давлением, правда, пока умеренным». «Нефть марки Brent обновила трехлетние максимумы в районе 83,50 доллара за баррель, после чего перешла к технической коррекции, что добавляет давление на отечественные активы. Учитывая общий настрой мировых инвесторов, до конца сессии индекс МосБиржи и РТС, которые сейчас теряют 0,45% и 0,78% соответственно, вряд ли вернутся в зону роста», — резюмирует эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube