Бизнес - все новости
6 октября 2021, 15:49
457

«Далеко не исчерпан»: Мишустин высказался о возможностях российского АПК

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что потенциал российского агропромышленного комплекса (АПК) далеко не исчерпан, и у него есть возможности для новых проектов. Об этом он заявил сегодня в видеообращении к участникам и гостям выставки «Золотая осень».

«Наш агропром, как уже говорил президент (РФ Владимир Путин — ред.), за последние годы добился впечатляющих результатов. Но очевидно, что потенциал нашего сельского хозяйства далеко не исчерпан. Еще немало возможностей для новых проектов в агросекторе», — подчеркнул премьер.

На его взгляд, «агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства». К тому же, напомнил глава кабмина, Россия полностью обеспечивает «себя основными продуктами питания» и последовательно осваивает глобальные рынки.

При этом Мишустин обратил особое внимание на «хорошие результаты обрабатывающего сектора». «По данным Росстата, в текущем году более чем на треть выросли объемы производства фруктовых и овощных соков, существенно увеличился выпуск консервов для детского питания и минеральной воды. Есть прирост и в других отраслях пищевой промышленности», — констатировал председатель правительства.

Он также заверил, что власти продолжат «создавать благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса». «И в первую очередь это касается сельских территорий. В этом году в рамках профильной программы мероприятия по их комплексному развитию реализуются в 82 регионах страны. В том числе запланировано ввести в эксплуатацию либо приобрести порядка 54 тыс. кв. м жилья за счет предоставления социальных выплат, реализовать более 3 тыс. проектов благоустройства сельских территорий», — указал премьер.

Позже глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заявил журналистам, что не ожидает дефицита ни по одному продукту АПК. «Дефицита мы не ожидаем ни по какой продукции», — цитирует ТАСС министра.

В то же время, признал он, нынешний год непростой. В частности, 16 регионов столкнулись с чрезвычайной ситуацией, которая была подтверждена на федеральном уровне.

«У нас действительно неблагоприятная погода для уборочной, но, тем не менее, труженики села борются за каждую тонну урожая. Я могу сказать, что на сегодняшний день намолочено больше 108 млн тонн зерновых и уборка с учетом погодных условий растянется еще на какое-то время», — добавил Патрушев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене