Бизнес - все новости
6 октября 2021, 17:28
248

Аналитик CMS Institute: Рубль зависим от нефтяного ралли, но доллар может надавить

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская валюта укрепляется благодаря нефтяному фактору, однако пятничная статистика в СШПА может придать долларовым «быкам» новый импульс. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль продолжил укреплять свои позиции на торгах во вторник, отправив доллар к минимумам конца июня на подходе к отметке 72 руб.». «Сегодня котировки пары открылись гэпом вверх и пытались вернуться за пределы зоны 72,50 руб., но пока безуспешно», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рост курса рубля происходит прежде всего за счет нефтяного фактора, где цены продолжают обновлять максимумы трехлетней давности, игнорируя признаки перекупленности». «Ралли (эталонной марки) Brent помогает рублю противостоять устойчивости доллара на международной арене, где индекс USD торгуется вблизи однолетних максимумов. Также в пользу нашей валюты говорят перспективы дальнейшего повышения ставки Банком России уже в конце этого месяца», — полагает Переславский.

На его взгляд, «в краткосрочной перспективе теоретически создается угроза для уровня 72 руб., однако ее пробой не состоится, если нефть уйдет на коррекцию». «До конца недели пара доллар/рубль способна укрепиться, оттолкнувшись от минимумов, если пятничная ключевая статистика по американскому рынку труда превысит прогнозы и придаст долларовым „быкам“ новый импульс на ожиданиях скорого начала сворачивания стимулов ФРС США (американского Центробанка — ред.). На данный момент все внимание направлено на зону 72,50 руб., поскольку после ее пробоя доллар нацелится на 73 руб.», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2021 года поднялся на 0,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период подрос на 0,1%, а к евро — на 0,5%.

За восемь месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 3,7% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,6%, к евро — на 5,3%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube