Бизнес - все новости
7 октября 2021, 14:21
590

Аналитик ВШУФ: Вашингтон задает тон рынкам

© СС0 Public Domain

Оптимизм от новостей из Вашингтона подпитывает сегодня подъем на мировых финансовых рынках. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «прогресс в переговорах по продлению потолка госдолга США не остался незамеченным — индексы Уолл-стрит подросли вторую сессию подряд на торгах в среду». «По последним сообщениям, участники обсуждений могут пройти к соглашению к утру пятницы. Тем временем отчет ADP показал, что в прошлом месяце занятость в частном секторе США выросла на 568 тыс. против прогноза на уровне 425 тыс., тогда как предыдущий показатель был пересмотрен в сторону понижения, с 374 тыс. до 340 тыс. На этом фоне Dow Jones и S&P 500 подросли на 0,3% и 0,4% соответственно, тогда как высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,5%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «оптимизм от новостей из Вашингтона подпитал подъем и на азиатских площадках, где рынки Шанхая по-прежнему закрыты на праздники». «Также игроки поприветствовали новость о том, что Вашингтон и Пекин договорились провести онлайн-встречу до конца этого года. Сводный региональный индекс MSCI, в который не входит Япония, подскочил на 1,25% по итогам сессии. Японский Nikkei 225 набрал чуть более 0,5%, несмотря на то, что Банк Японии в своем свежем квартальном прогнозе понизил оценку пяти из девяти регионов. Гонконгский Hang Seng укрепился на 2,6%, а австралийский S&P/ASX 200 потяжелел на 0,7%», — отмечает Коган.

Тем временем, указывает он, «в Европе фондовые индексы открылись ростом более чем на 1%, а американские фьючерсы поднимаются на 0,4%-0,8%, подтверждая улучшение настроений в рядах инвесторов». «Сосредоточившись на позитивных новостях из Вашингтона, игроки по большей части проигнорировали очередные слабые данные из Германии, где промышленное производство сократилось на 4,0% в месячном выражении против прогноза на уровне -0,4% и предыдущего показателя -1%», — фиксирует аналитик.

При этом, подчеркивает он, «российский рынок не отстает от зарубежных коллег — индекс МосБиржи и РТС с начала сессии набирали более 1%, игнорируя „медвежью“ коррекцию на рынке нефти». «Brent откатилась от пиков в районе 83,50 доллара за баррель, утратив уровень 81 доллар. Если в ближайшее время давление усилится, отметка 80 долларов окажется под угрозой. Тем временем рубль открылся на свежих максимумах конца июня, заставляя доллар тестировать отметку 72 руб.», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене