Бизнес - все новости
8 октября 2021, 09:59
156

Стоимость нефти Brent приблизилась к $83 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются, завершая ростом седьмую неделю подряд на фоне нехватки энергоносителей как в Европе, так и в азиатских странах.

По состоянию на 8:21 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,02 до $82,97 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,12 до $79,42 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам торгов нефть марки Brent повысилась на 2,03% до $82,38». «Росту котировок способствовало усиление тяги к риску, а также ослабление американской валюты», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Сенат США принял решение увеличить потолок госдолга на $480 млрд до 3 декабря». «Новость позитивно восприняли все рынки. Цена на нефть восстановилась до $82,47 с $79,05 за баррель», — констатирует Антонов.

При этом, указывает он, «рост котировок сдерживается увеличением запасов нефти в США, а также заявлениями министра энергетики США Дженнифер Гранхолм». «Она заявила в среду, что администрация рассматривает возможность использования стратегического нефтяного резерва страны для сдерживания роста цен на бензин. Гранхолм также не исключила запрета на экспорт сырой нефти, который был снят в 2015 году», — отмечает аналитик.

Тем не менее, полагает он, «„бычий“ тренд по нефти остается сильным». «Ближайшая цель для покупателей сохраняется на отметке $86 за баррель. Сегодня движение цены будет определяться динамикой доллара после публикации данных по рынку труда в США. Отчет важен для ФРС США (американского Центробанка — ред.)», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. На заседаниях 1 сентября и 4 октября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости