Бизнес - все новости
13 октября 2021, 15:18
971

Россиян «готовят» к дефициту популярных смартфонов

© Фото предоставлено пресс-службой Tele2

В России наметился дефицит смартфонов популярных марок, который вызван глобальной нехваткой комплектующих и проблемами в логистике, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей сразу нескольких компаний.

Как отмечает издание, в настоящее время есть ограничения в поставках от производителей смартфонов Apple, Samsung и Xiaomi, на которые приходится примерно 90% оборота рынка смартфонов, заявил представитель сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»): «К традиционном дефициту новинок Apple добавился дефицит старого модельного ряда.

По информации от вендора, дефицит этот носит глобальный характер». Samsung кардинально сократил модельный ряд нижнего ценового диапазона, добавил представитель «Вымпелкома»: «По остальному модельному ряду Samsung наблюдается острый дефицит. Точно такая же ситуация и со смартфонами Xiaomi. Сейчас сложно прогнозировать, когда ситуация нормализуется».

В октябре в Россию будет поставлено не более 25% от потребности рынка смартфонов, оценивает представитель «Вымпелкома»: «В сентябре это значение составило примерно 50%. Таким образом, текущий дефицит смартфонов серьезно усилится».

Впрочем, указывает издание, объемы поставок смартфонов сейчас падают практически во всех странах, а в России особенно сложная ситуация сложилась осенью — в основном недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей от Samsung, также это касается новых iPhone топовых комплектаций, рассказывает сотрудник другого сотового оператора.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения ударили по производству многих ведущих мировых брендов, перебив поставки комплектующих и нарушив производственный цикл. Еще одним фактором стал высокий спрос на компьютерную технику из-за массового перехода на удаленную работу.

Добавим, ранее сегодня стало известно, что американский технологический гигант Apple может сократить производство iPhone 13 в 2021 году из-за глобальной нехватки чипов. «Apple, вероятно, сократит прогнозируемые объемы производства iPhone 13 на 2021 год на 10 миллионов единиц из-за продолжительной нехватки микрочипов», — цитирует ПРАЙМ публикацию агентства Bloomberg, которое ссылается на отраслевые источники.

По их данным, компания ожидала, что за последние три месяца года произведет 90 млн новых моделей iPhone, но теперь сообщает партнерам-производителям, что общий объем будет ниже, так как компании Broadcom и Texas не справляются с поставкой достаточного количества компонентов.

Дефицит полупроводников возник еще в 2020 году на фоне локдаунов из-за пандемии коронавируса.

При этом месяц назад, 14 сентября, Apple представила новый смартфон iPhone 13 с увеличенной батареей и улучшенным дисплеем. Новые iPhone 13 и iPhone 13 mini оснащены процессором A15 Bionic и получили батарею увеличенного объема. Смартфоны с диагональю 6,1 и 5,4 дюйма соответственно получили уменьшенную «челку» — вырез в экране под фронтальную камеру, динамик и датчики. Экран iPhone 13 Pro получил частоту обновления в 120 Гц, у версии Pro его размер 6,1 дюйма, у iPhone 13 Pro Max — 6,7 дюйма.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене