Бизнес - все новости
13 октября 2021, 16:27
151

Правительство улучшит механизм списания долгов по бюджетным кредитам для регионов

© Фото с сайта правительства РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил постановление, в соответствии с которым механизм списания долгов по бюджетным кредитам будет усовершенствован, что позволит большему количеству регионов воспользоваться такой возможностью.

«Речь идет о регионах, которые развивают инфраструктуру (транспортную, энергетическую, коммунальную), необходимую для запуска новых инвестпроектов. При этом объем списания задолженности увязывается с суммой налогов, которые поступают в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее, напоминает кабмин, «списание было доступно только по налогам компаний, созданных специально под инвестпроект», а теперь «по просьбе регионов будут учитываться и налоги от реализации новых инвестпроектов уже действующими организациями».

Постановление также конкретизирует перечень налогов и сборов, которые принимают во внимание при списании задолженности. Речь идет, в частности, об акцизе на бензин, водном налоге, налоге на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и нескольких других.

До этого кабмин определил, что программа списания долгов распространяется на проекты из приоритетных отраслей. Это сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.

«Принятое решение окажет комплексное влияние на социально-экономическое развитие регионов: ускорит создание новой инфраструктуры и снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты», — убеждены в правительстве.

Уточняется также, что данное постановление — часть «комплекса мер по поддержке регионов». Этому вопросу была посвящена значительная часть отчета Мишустина в Госдуме 12 мая. Среди основных направлений работы он назвал реализацию мероприятий, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Помимо реструктуризации бюджетных кредитов и уменьшения задолженности регионов, это замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube