Бизнес - все новости
14 октября 2021, 17:47
272

Минсельхоз выделит дополнительные миллиарды рублей на развитие овощеводства

© Фото с сайта www.kremlin.ru

На ускоренное развитие овощеводческой отрасли в России предполагается дополнительно направить порядка 5 млрд руб. в 2022 году. Об этом сегодня на заседании правительства заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

«В целом на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить порядка 5 млрд рублей в 2022 году. Также предусматриваем увеличение финансирования на последующие годы. Это позволит увеличить объем производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%», — отметил министр, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом Патрушев напомнил, что в текущем году «овощеводы в наибольшей степени пострадали от неблагоприятной погоды, что сказывается на объеме предложения отечественной продукции и, соответственно, на ценах».

«Сейчас уборка в активной фазе, но, к сожалению, темпы в основных регионах-производителях ниже, чем в прошлом году. Тем не менее отечественные сельхозтоваропроизводители прилагают максимальные усилия, чтобы новый урожай овощей и картофеля оперативно поступал в оборот. Субъекты максимально мобилизуют технику и людей для уборки в открывающиеся погодные окна», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Он также констатировал, что «на рост цен на овощи и картофель влияет увеличение себестоимости производства продукции, связанное с повышением цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений».

«В Российской Федерации порядка 5 тыс. организованных производителей овощей и картофеля, при этом выращиванием данной продукции традиционно заняты и личные подсобные хозяйства населения. Они обеспечивают производство более 50% овощей и 65% картофеля, но сейчас в этом сегменте отмечается постепенное снижение объёмов производства. В этой связи необходимо стимулировать производство овощей в организованном секторе», — убежден министр.

Он заверил, что в России системно пересматриваются «подходы к развитию данного направления растениеводства».

«В частности, с 2022 года запускаем дополнительные меры поддержки в рамках госпрограммы АПК по направлению „Овощеводство и картофелеводство“. Минсельхоз предусмотрит субсидии на: первое — вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиоративные мероприятия; второе — увеличение объёмов производства овощей открытого и закрытого грунта; третье — техническое переоснащение производственных мощностей; четвёртое — строительство овоще- и картофелехранилищ; пятое — льготную транспортировку овощей и льготное кредитование; шестое — создание селекционно-семеноводческих центров», — перечислил Патрушев.

Помимо этого, добавил он, «в рамках предоставления грантов и субсидий малым формам хозяйствования будем приоритизировать направление овощеводства». Кроме того, совместно с Минпромторгом дополнительно прорабатываются «вопросы обеспечения прямого сбыта продукции для малых и средних хозяйств, что, безусловно, снизит стоимость овощей для граждан страны», рассчитывает министр.

Читайте Росбалт в Google Новости