Бизнес - все новости
15 октября 2021, 12:15
1416

В российских магазинах возник острый дефицит кассиров и администраторов

© FreeImages.com Content License

Российские ритейлеры столкнулись с острым дефицитом персонала, включая кассиров и администраторов магазинов, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, розничные сети объясняют это целой массой факторов — отток мигрантов, демографическая яма 1990-х, переход кадров в бурно растущий рынок онлайн-торговли.

Компании стараются удерживать нынешний персонал повышением зарплаты и стимулирующих выплат, а нехватку людей компенсировать автоматизацией работы в зале. Однако пока это не решает проблему полностью.

При этом глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова констатирует, что массовый исход кассиров в курьеры не подтверждается статистикой рынка труда. По ее словам, одним из факторов остаются гендерные различия: среди кассиров, мерчандайзеров и администраторов магазинов преобладают женщины, а среди курьеров — мужчины.

Напомним также, 13 октября стало известно, что в РФ разрешили вернуть до 300 тыс. мигрантов с нарушениями российского законодательств. Как рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов на YouTube-канале, решение было достигнуто после долгих и сложных переговоров.

В итоге вернутся в Россию 150 тыс. мигрантов из Таджикистана и 150 тыс. мигрантов из Узбекистана. По словам Коженова, данные граждане совершали правонарушения, но решено было согласовать их возвращение.

При этом амнистия не распространяется на мигрантов, в отношение которых суд принял решение о выдворении за пределы РФ. Коженов посоветовал проверить на сайте МВД РФ наличие запрета для въезда.

Ранее эксперты сетовали, что ни одна страна в мире так сильно не зависит от притока рабочей силы из-за рубежа, как Россия. Данный факт подтвердила пандемия.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram