Бизнес - все новости
15 октября 2021, 12:51
2445

«На деревню дедушке, что ли?»: Новак резко ответил по поводу поставок газа в Европу

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Россия готова поставлять больше газа в Европу, но для этого нужны «соответствующие заявки и соответствующие контракты», и между экспортом газа в Европу и «Северным потоком-2» никакой связи нет. Об этом в интервью Business FM заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Как напомнил интервьюер, «в западных деловых СМИ Россию обвиняют, что не поставили больше, хотя якобы могли».

Новак прокомментировал это весьма резко: «Что значит, могли поставить больше или не могли? Кому поставить, на деревню дедушке, что ли? Должны быть соответствующие заявки и соответствующие контракты».

По словам вице-премьера, «есть производственные мощности, и это не сиюминутная история». «Их нельзя увеличить по мановению волшебной палочки, для этого необходимы, если действовать на основе долгосрочных контрактов, инвестиции, а также увеличение объемов производства. Поэтому, конечно, если будет увеличение заказа со стороны наших европейских партнеров и увеличение объема долгосрочных контрактов, поставок, я думаю, что „Газпром“, конечно, будет развивать свои производственные мощности в еще большем объеме по сравнению даже с сегодняшними, которые и так находятся на максимальных уровнях по сравнению с предыдущими годами», — убежден зампред правительства.

При этом он дал понять, что нет никакой связи между поставками газа в Европу и построенным, но пока не введенным в эксплуатацию трубопроводом «Северный поток-2».

«Никакой связи нет. Почему? Потому что это инфраструктура, а не контракт. Контракты, еще раз повторяю, Россия исполняет в полном объеме, это подтверждают наши европейские партнеры. Будут дополнительные заявки и увеличение объемов, значит, будут рассмотрены и увеличены объемы, исходя из возможностей, исходя из дополнительных инвестиций, которые нужны для расширения мощностей, и так далее. И поэтому когда мы говорим о „Северном потоке-2“, этот новый коммерческий маршрут, строительство которого на сегодняшний день уже закончено, проведены пусконаладочные работы, труба заполняется техническим газом, получены необходимые сертификации. Следующий этап, который сейчас идет, это лицензирование, то есть получение разрешений немецкого регулятора, согласованное с Европейской комиссией. В этом направлении идет работа компании Nord Stream 2 совместно с регулирующими органами», — отметил Новак.

Добавим также, сегодня заместитель главы Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс в интервью болгарскому телеканалу bTV заявил, что Россия полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием на рынке.

Он описал ситуацию на газовом рынке как «идеальный шторм», отметив, что спрос на ресурс повысился во всем мире. «Спрос на газ на мировом уровне огромен. Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальное количество газа, в том числе и туда. Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа», — цитирует РБК Тиммерманса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене