Бизнес - все новости
18 октября 2021, 12:03
536

В России ухудшен прогноз по росту доходов населения

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0 Public Domain

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам текущего года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новый прогноз Минэкономразвития (МЭР) РФ.

О том, что «отскока» не произойдет, говорят и результаты консенсус-прогноза издания: по мнению ведущих аналитиков из крупнейших банков, университетов и рейтинговых агентств, в 2021 году показатель увеличится примерно на 1,6%.

Эксперты полагают, что исправить ситуацию могут меры социальной поддержки и улучшение инвестиционного климата в стране.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, реальный размер (с поправкой на инфляцию) заработной платы в России увеличился в июле текущего года на 2,2% после роста на 4,9% в предшествующем месяце.

Среднемесячная заработная плата в стране составила в июле 55,170 тыс. руб. в номинальном выражении, показав рост на 8,8% в годовом сопоставлении.

За первые семь месяцев нынешнего года зарплаты в реальном выражении увеличились на 3,2% в годовом сравнении.

Отметим также, 15 октября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, призвал принять дополнительные меры по снижению уровня бедности в России. «Для пандемийного года с кризисом, и с падением ВВП, и с локдауном, вот это достижение — снижение бедности, считаю существенным», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

Однако он убежден, что, несмотря на достижения, необходимы дополнительные меры по снижению уровня бедности,.

Позже, у себя в Твиттере, Кудрин указал, что «на антикризисные меры» были направлены «около 3 трлн рублей, плюс налоговые льготы, отсрочка уплаты налогов и гарантии». «Это позволило поддержать и экономику, и граждан. За счет адресной помощи уровень бедности за 2020 год не только не вырос, но и снизился с 12,3% до 12,1%», — констатировал глава Счетной палаты.

Ранее контрольное ведомство обнародовало заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год, в котором зафиксировало, что благосостояние россиян по итогам прошлого года находилось на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего кризису 2014 года.

«По итогам 2020 года, благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов», — отмечалось в документе.

В то же время в Счетной палате признали, что в прошлом «ковидном» году удалось избежать роста уровня бедности. «Однако снижение уровня бедности (до 12,1% — ред.) в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — указали в ведомстве.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube