Бизнес - все новости
18 октября 2021, 12:29
1021

Решетников: Восстановление российской экономики «себя исчерпало»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фотослужба Государственной Думы

Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.

«Что касается экономического роста — с учетом развития ситуации оцениваем рост ВВП на текущий год в 4,2%. В августе, когда формировали прогноз, многие эксперты говорили, что он может быть выше. Тем не менее, в последние два месяца, мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы может рассчитывать в этом году на более высокие темпы», — цитирует «Интерфакс» министра.

Напомним также, 12 октября Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз роста ВВП России на 2021 год — до 4,7% с ожидавшихся в июле 4,4%. В то же время на 2022 году оценки МВФ по российской экономике ухудшены — до роста на 2,9% с 3,1% в июле.

Ранее, 6 октября, Всемирный банк предсказал, что ВВП России в 2021-м, 2022-м и 2023 году прибавит 4,3%, 2,8% и 1,8% соответственно. Таким образом, краткосрочная оценка на этот год улучшена на 1,1 процентного пункта по сравнению с июньским прогнозом, но прогнозы на следующие годы ухудшены — на 0,4 и 0,5 п. п. соответственно. Особенно пессимистично ВБ смотрит на перспективы российской экономики к 2023 году: 1,8% — это ниже, чем рыночный консенсус по росту ВВП страны за этот год (2,1%, по данным «Ренессанс Капитала»).

Добавим, что еще 23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года, подняв ожидания до 4–4,5%. До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4%.

Со своей стороны, Минэкономразвития предполагает рост ВВП РФ в 2021 году как минимум на уровне 4,2%. Об этом 8 сентября заявил глава МЭР Максим Решетников на Московском финансовом форуме. Ранее министерство повышало оценку роста экономики до 3,8% с 2,9% в апрельской версии.

Тем временем Счетная палата (СП) РФ считает, что отсутствие инвестиций из ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающей 7% ВВП в 2022 году, может привести к снижению темпов роста российской экономики. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на законопроект о федеральном бюджете 2022–2024 годы.

Как, в частности, указывает СП, «несмотря на факторы неопределенности в развитии мировой экономики, согласно прогнозу социально-экономического развития (СЭР) на 2022–2024 годы, после восстановительного роста 2021 года российская экономика будет расти неизменным темпом 3% в год».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram