Бизнес - все новости
18 октября 2021, 12:55
711

Спрос на ипотеку в России резко упал

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Количество заявок на ипотечные кредиты в России уменьшилось в сентябре текущего года сразу на 41,4% в годовом сопоставлении на фоне изменения условий льготной программы господдержки. Об этом ТАСС заявили в Национальном бюро кредитных историй.

«На снижение спроса на ипотечные кредиты в последнее время в наибольшей степени повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране. В том числе с учетом динамики доходов населения, которая не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья», — пояснил директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

При этом он обратил внимание на «изменения с 1 июля 2021 года условий по программе льготной ипотеки». «В частности, ограничение суммы кредита по программе до 3 млн рублей. Очевидно, что с учетом первоначального взноса не более 20-30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны», — отметил эксперт.

Относительно предыдущего месяца количество заявок на ипотечные кредиты сократилось в сентябре на 2,9%.

Тем временем в России снижается доступность недвижимости. Как сообщает сегодня газета «Коммерсант», на протяжении почти 12 лет в России увеличилась доступность жилья, но по итогам прошлого года этот тренд резко изменился в обратную сторону.

Так, выяснил фонд «Институт экономики города» (ИЭГ), чтобы получить квартиру, семье из трех человек пришлось бы вложить все доходы, собранные за 3,3 года, — это на 5,7% больше, чем в допандемийном 2019 году. Срок увеличился из-за роста цен, вызванного льготной ипотекой, и сокращения доходов населения, причем хуже всего ситуация в столице — 4,5 года. Девелоперы не видят перспектив заметного снижения цен и увеличения доступности жилья.

Напомним также, еще 16 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла РБК, что фаза активного распространения ипотеки в России близится к завершению. Об этом свидетельствует, в частности, количество семей со средними доходами, уже обремененных жилищными кредитами. «Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — указала она.

Позже, 28 сентября, Счетная палата (СП) РФ предупредила, что российский ипотечный рынок нуждается в пристальном внимании со стороны Центробанка, поскольку резкий рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость могут привести к формированию «пузыря». Об этом говорилось в заключении СП на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

В контрольном ведомстве убеждены, что «ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый „пузырь“, который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram