Бизнес - все новости
19 октября 2021, 11:30
367

Суд в России впервые за многие годы признал незаконным отзыв лицензии у банка

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© FreeImages.com Content License

Региональный банк ЮМК из третьей сотни, который лишился лицензии Центробанка РФ из-за нарушения антиотмывочного законодательства, успешно оспорил в суде первой инстанции решение регулятора, сообщает газета «Коммерсант».

Как подчеркивают юристы, это довольно редкое событие для российского рынка, в последний раз подобный случай был в 2015 году.

Впрочем, вернуть под свой контроль банк, находящий в процессе ликвидации, собственники смогут лишь после решения в их пользу в апелляционной инстанции.

Банк России при отзыве лицензии у краснодарского ЮМК Банка указал на его непрозрачные операции, при которых деньги выводились за рубеж. По мнению ЦБ, целью было сокрытие реальных финансовых потоков. Регулятор также назвал низкокачественной ссудную задолженность банка — 70%.

Юристы отмечают, что при оспаривании отзыва лицензий суд редко встает на сторону банков, да и те нечасто пытаются судиться с регулятором. Например, несмотря на то что лицензии по решению ЦБ с начала 2021 года лишились 19 банков, в суд пошли лишь две кредитные организации — банк ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего не был удовлетворен.

Напомним также, еще в феврале эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» не исключали, что в текущем году без лицензий могут остаться до 33 российских банков. В своем исследовании агентство указало, что на ситуацию влияют отток средств россиян из вкладов и состояние экономики из-за пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, в нынешнем году продолжится консолидация банковского сектора за счет поглощения более крупными игроками или ухода с рынка неэффективных банков.

Отметим, что с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ в 2013 году лицензий лишилась почти половина банков страны — более 420.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости