Бизнес - все новости
20 октября 2021, 13:38
1700

В России рассказали, когда закончится нефть

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков призывает не торопиться заявлять об истощении запасов нефти в РФ и в мире в целом.

«Нефти хватит на столько, насколько будут развиты технологии», — заявил в интервью РБК руководитель ведомства.

Он признал, что в последнее время не обнаруживается крупных месторождений-гигантов, однако компании пока не начинали добычу нефти на шельфе на глубине больше 500 метров. «А изученность Мирового океана — всего 10%, то есть мы, в принципе, просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами», — подчеркнул Горьков.

Глава «Росгеологии» напомнил, что в 1980-х годах даже в фильмах говорили, что нефть точно уже закончится в 2020 году, но с тех пор мировая индустрия только увеличила добычу.

В то же время он предупредил об истощении изученных запасов полезных ископаемых в России. «Обязательно нужно усилить значимость геологии в стране, потому что у нас заканчивается поисковый задел и отрасль недоинвестирована. Сейчас сохраняется какой-то запас, и мы движемся по инерции. А что будет через 30 лет?» — задал Горьков риторический вопрос.

На его взгляд, очень важно комплексно решить задачу по воспроизводству запасов и расширению минерально-сырьевой базы, четко определив полномочия и ответственность.

Добавим также, 20 сентября «Росгеология» в своей презентации о перспективах добывающей отрасли заявила, что запасов газа на территории РФ хватит лишь на 70 лет добычи, а запасов нефти — всего на 30 лет (с учетом текущих темпов добычи).

Уточнялось, что за последние четверть века новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет. Многие еще советские месторождения истощаются. К примеру, алмазов и цинка хватит всего на 20 лет добычи, золота и свинца — на 10 лет. Хрома, который используют в нержавеющих металлических сплавах, осталось менее чем на пять лет добычи.

Как отмечало ведомство, поддержание добычи на текущем уровне — это стратегическая задача страны. Весь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов России. А план бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн руб. в год.

Также в презентации указано, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. Обычно один доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем тот же доллар, вложенный в добычу, отмечала «Росгеология».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости