Бизнес - все новости
20 октября 2021, 16:26
467

В России не исключили ощутимого роста средней ставки по ипотеке

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Средняя ипотечная ставка по итогам нынешнего года может превысить показатель, заложенный в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2021 год, то есть 8,5% годовых. Об этом сегодня на XV Московском форуме лидеров рынка недвижимости предупредил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Да, это так. Но у меня нет прогнозов по ставке, за это отвечает Минфин», — отметил он, отвечая на вопрос, опасается ли Минстрой того, что по итогам года средняя ипотечная ставка превысит показатель, заложенный в нацпроекте.

По словам замминистра, риск недостижения показателя нацпроекта по уровню ипотечной ставки связан в том числе с повышением ключевой ставки, сообщает ТАСС.

Напомним также, что, по данным ЦБ РФ, средняя ставка по ипотечным кредитам в России поднялась в августе на 0,11 процентного пункта до 7,78% и тем самым обновила максимум с апреля 2020 года. Количество выданных в позапрошлом месяце кредитов осталось практически на уровне прошлого месяца: 150,8 тыс. ссуд против 151,4 тыс. в июле. Их объем за месяц увеличился на 1,4% до 439 млрд руб.

Ранее Счетная палата (СП) РФ заявила, что российский ипотечный рынок нуждается в пристальном внимании со стороны Центробанка, поскольку резкий рост ипотечного портфеля и цен на недвижимость могут привести к формированию «пузыря».

При этом контрольное ведомство фиксирует возросшую в 2020 году активность участников ипотечного рынка благодаря масштабной программе льготного кредитования. Однако, подчеркивает СП, повышенный спрос на ипотеку спровоцировал рост цен на недвижимость в прошлом году: на первичном рынке — на 12%, на вторичном — на 9,5%.

Добавим, что количество заявок на ипотечные кредиты в России уменьшилось в сентябре текущего года сразу на 41,4% в годовом сопоставлении на фоне изменения условий льготной программы господдержки. Об этом ТАСС заявили в Национальном бюро кредитных историй.

«На снижение спроса на ипотечные кредиты в последнее время в наибольшей степени повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране. В том числе с учетом динамики доходов населения, которая не могла компенсировать столь быстрое удорожание жилья», — пояснил директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

При этом он обратил внимание на «изменения с 1 июля 2021 года условий по программе льготной ипотеки». «В частности, ограничение суммы кредита по программе до 3 млн рублей. Очевидно, что с учетом первоначального взноса не более 20-30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны», — отметил эксперт.

Относительно предыдущего месяца количество заявок на ипотечные кредиты сократилось в сентябре на 2,9%.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости