Бизнес - все новости
20 октября 2021, 18:57
1367

Цены на съемное жилье в России существенно подскочили

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Средняя стоимость аренды квартиры в крупных российских городах по итогам III квартала текущего года поднялась на 23% в годовом сопоставлении до 20,8 тыс. руб. Такие данные приводятся в исследовании «Авито Недвижимости».

При этом в июле–сентябре сильнее всего аренда квартир подорожала в Калининграде — в 1,7 раза до 25 тыс. руб. в месяц. На втором месте Сочи с ростом цен на съемное жилье в 1,6 раза до 40 тыс. руб. Тройку лидеров замыкает Москва, где средняя стоимость аренды за год выросла в 1,5 раза до 60 тыс. руб., сообщает РБК.

Основной причиной роста цен на арендные квартиры в «Авито» называют высокий спрос. Так, относительно II квартала спрос на съемные квартиры в целом по стране увеличился еще сильнее — в 1,6 раза.

Напомним также, что средняя доходность от сдачи квартиры в аренду в России за год снизилась с 6% до 5,5% годовых, а срок окупаемости вырос с 16 с половиной до чуть более 18 лет, ранее подсчитали аналитики портала «Мир квартир».

«Мы проводили такое исследование год назад, и показатели были лучше — 6% и 16,6 года. Но поскольку цены на недвижимость с тех пор существенно выросли, а аренда осталась прежней или даже в некоторых регионах подешевела, доходность квартир сейчас ниже, а окупаются они дольше. Возможно, что в следующем году ситуация выправится, и показатели окажутся снова на уровне 2020 года», — цитировал ТАСС генерального директора «Мира квартир» Павла Луценко.

Согласно исследованию, самыми доходными оказались квартиры в Астрахани и Нижнем Тагиле — 9,5% годовых. Жилье в этих городах, купленное для сдачи в аренду, окупится через десять с половиной лет. Самое низкодоходное жилье — в Сочи: там цена покупки выросла за последний год так, что аренда будет покрывать ее 28 с половиной лет, а доходность составит 3,5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене