Бизнес - все новости
25 октября 2021, 16:02
409

В России рассказали о «непростой задаче» для глав регионов в связи с локдауном

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото ИА «Росбалт»

Руководители российских регионов, при введении локдауна из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией, в большинстве своем оказались перед непростой задачей. Такое мнение высказал агентству Regnum аналитик ФГ «Финам» Анатолий Вакуленко.

«С одной стороны, им (главам регионов — ред.) надо выполнять предписания сверху, касающиеся усиления защиты населения от воздействия пандемии и не допустить роста заболеваемости (полагаю, никто не погладит губернатора по головке, если во вверенном ему регионе будут выявлены ускоренные темпы прироста числа зараженных)», — указал эксперт.

С другой стороны, полагает он, «им надо максимально сохранить региональную экономику, не допустив ее существенного торможения, падения основных показателей, нарастания проблем на рынке труда, ухудшения ситуации с социальным обеспечением и т. д.».

«Вот уж кем бы в этой ситуации не хотелось оказаться, так это региональным губернатором: шаг влево, шаг вправо — и можно „попасть под раздачу“. Тем не менее в тех регионах, где ситуация с заболеваемостью действительно тяжелая, руководителям приходится идти на наиболее жесткие из возможных мер. В том числе — на введение локдауна раньше, чем в среднем по стране», — констатирует аналитик.

Напомним, 20 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о «малом локдауне» — введении по всей территории страны режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом регионы могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. Локдаун вводится из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в стране.

Ранее в среду на совещании по борьбе с ковидом глава государства поддержал предложение вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о «малом локдауне». При этом он заявил, что в каждом регионе ситуация своя, так что решения о местных ограничительных мерах должны и будут принимать региональные власти, включая и введение локдауна раньше, чем в федеральном масштабе и его продление на срок «и после 7 ноября».

Путин призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он. Своим полпредам в регионах президент поручил наблюдать и поддерживать региональные власти. Правительству надлежит контролировать ситуацию с лекарствами, кислородом и всем остальным, касающимся лечения ковидных больных.

Кроме того, глава государства советует расширить объемы тестирования на ковид и ускорить эту процедуру, особенно с учетом частого бессимптомного протекания болезни.

Добавим, что правительство РФ ведет мониторинг ситуации с бизнесом на фоне COVID-19 и подготовило новые меры поддержки для бизнеса. Об этом Белоусов заявил 20 сентября на совещании у Путина. Было, в частности, предложено возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости