Бизнес - все новости
26 октября 2021, 13:12
831

Центробанк РФ задумал расширить список оснований для отзыва лицензий у банков

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта www.cbr.ru

Российские банки опасаются предложения Центробанка РФ расширить число оснований для отзыва лицензий у кредитных организаций в связи с планируемой работой антиотмывочной платформы «Знай своего клиента». Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

В июне нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об антиотмывочной информационной платформе на базе ЦБ «Знай своего клиента», указав на необходимость его последующей доработки. Через этот сервис банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов и их контрагентов, сообщает РИА «Новости».

Предполагается, что ЦБ будет присваивать юрлицам и индивидуальным предпринимателям один из трех уровней риска (низкий, средний, высокий). Таким образом, платформа будет работать по принципу светофора: зеленый цвет — для клиентов, не вызывающих подозрений, красный — для тех, кто с очень большой вероятностью занимается сомнительными операциями, желтый — это те факторы риска, которые требуют от банка более детальной проработки клиента.

«Законопроект существенно расширяет перечень оснований, влекущих отзыв (аннулирование) лицензии у КО (кредитных организаций — ред.), не учитывая принципы „справедливости (разумности) и соразмерности“ допущенного нарушения и ответственности за него», — сказано в материалах АБР.

Напомним также, еще в феврале эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» не исключали, что в текущем году без лицензий могут остаться до 33 российских банков. В своем исследовании агентство указало, что на ситуацию влияют отток средств россиян из вкладов и состояние экономики из-за пандемии коронавируса.

По мнению экспертов, в нынешнем году продолжится консолидация банковского сектора за счет поглощения более крупными игроками или ухода с рынка неэффективных банков.

Отметим, что с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора в 2013 году лицензий лишилась почти половина банков страны — более 420.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене