Бизнес - все новости
26 октября 2021, 13:37
404

У туристических компаний на Кубани возник кадровый голод

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Компании Краснодарского края разместили более 5,1 тыс. вакансий в сфере туризма и гостеприимства за сентябрь–октябрь 2021 года, что на 59% больше, чем за тот же период 2020 года.

При этом рынок труда испытывает дефицит кадров, это связано с коронавирусом и демографическим кризисом, заявила ТАСС аналитик макрорегиона Юг сервиса по поиску работы HeadHunter Анастасия Кабинова.

По ее словам, на одну вакансию в сфере туризма и гостеприимства приходится два резюме при комфортном показателе в 4-5 резюме на место. В 2020 году на одну вакансию в сфере туризма и гостеприимства приходилось три резюме.

«Из-за коронавируса и связанных с этим ограничений сократились миграционные потоки — как внешние, так и внутренние (когда сотрудники приезжали на сезонные работы из других регионов). Во-вторых, демографический кризис, о котором мы все так долго лишь слышали, теперь стал нашей реальностью. За последнее десятилетие количество человек в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 млн. Это значит, что за персонал на стартовые позиции, которые обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция», — пояснила Кабинова.

Напомним также, ранее стало известно, что в России с крупных и средних предприятий во II квартале 2021 года уволились 2,66 млн работников, что является максимальным показателем для данного периода по крайней мере с 2013 года. Такие данные приводились в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, сделанном на основании данных Росстата.

Если говорить обо всех квартальных показателях, то наибольшее число увольнений последний раз наблюдалось в июле–сентябре 2019 года — тогда по разным причинам ушли с работы 2,76 млн человек.

Под увольнениями Росстат имеет в виду прекращение трудовых отношений по любым причинам, причем речь идет только о случаях «белого» трудоустройства. Учитывались увольнения с крупных и средних предприятий, не учитывались малый бизнес и неформальный сектор.

Впрочем, подчеркивает FinExpertiza, «волна увольнений» была компенсирована высокими темпами найма: предприятия в апреле–июне приняли на работу 2,35 млн человек, что также является сезонным рекордом с 2013 года. Число нанятых на работу выросло на 53% относительно «карантинного минимума» прошлогоднего II квартала.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене