Бизнес - все новости
25 ноября 2021, 16:33
1242

В России обвалились продажи смартфонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото предоставлено пресс-службой Tele2

Рынок смартфонов в России по итогам минувшего квартала продемонстрировал негативную динамику, упав в годовом сопоставлении сразу на 14% в натуральном выражении поставок.

«Российский рынок смартфонов показал негативную динамику в третьем квартале на фоне (глобальной) нехватки компонентов и сложностей, возникших в цепочках поставок. Согласно исследованию IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, поставки смартфонов составили 8,1 миллиона штук по сравнению с 9,4 миллиона в аналогичном периоде прошлого года», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования аналитической фирмы International Data Corporation (IDC).

При этом эксперты фиксируют, что средняя цена смартфона в III квартале продолжила расти, и объем поставок в денежном выражении показал положительную динамику, как и в аналогичном периоде прошлого года, и составил $2,3 млрд.

Напомним, в начале ноября газета «Известия» предупреждала, что в России поднимается очередная волна дефицита электроники, и он уже затронул продукцию американского технологического гиганта Apple.

Поставки новых моделей iPhone на 70–80% меньше того, что требуется ритейлерам для стабильного удовлетворения спроса, и покупателям приходится ждать неделями, отмечало издание со ссылкой на участников рынка.

По их словам, возникли трудности и с поставками смартфонов Samsung, Xiaomi, Huawei, игровых приставок.

Как указывала газета, продавцы и вендоры связывают происходящее с дефицитом комплектующих для электроники на мировом рынке и разрывом логистических цепочек: многие товары теперь добираются до потребителя только спустя месяцы.

При этом нормализацию поставок бизнес ждет не ранее конца 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости