Бизнес - все новости
27 ноября 2021, 14:03
2741

Власти установили россиянам «границы бедности»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© фото Софьи Фридман

Правительство РФ своим постановлением определило порядок определения «границ бедности» и «уровня бедности» в целом по стране и регионам.

Напомним, ранее «Коммерсант» писал, что Минтруд внесет на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проект постановления правительства, который вводит дополнительный инструмент для оценки бедности в РФ.

«Границей бедности» будет показатель, дополняющий прожиточный минимум — он будет учитывать уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Первый показатель, рассчитываемый ежеквартально, предполагается использовать как целевой, второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий», — говорилось в публикации.

Теперь, согласно постановлению, базовые границы бедности в целом по России устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, установленных за IV квартал 2020 года.

Значения границ бедности на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по РФ и ее субъектам «определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года, полученный цепным методом, в целом по РФ и по субъектам».

Правительство определяет «базовые границы бедности» как «исходные значения границ бедности, устанавливаемые для дальнейшего ежегодного расчета границ бедности»; «границы бедности» — как показатель, с которым сравниваются доходы домохозяйства в целях расчета показателя «уровень бедности». Так, показатель «уровня бедности» будет рассчитываться как доля численности населения с доходами ниже границ бедности по РФ (субъектам РФ) в процентах к общей численности населения страны (субъекта).

Значения границ бедности и показателей уровня бедности по РФ определяются ежеквартально, по субъектам РФ — ежегодно.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с января 2021 года.

При этом около 69% россиян заявили, что испытывают те или иные материальные трудности — об этом свидетельствуют результаты исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ Высшей школы экономики. В частности, 39% опрошенных утверждают, что общий месячный доход семьи позволяет им удовлетворять основные потребности с трудом или с большим трудом.

Согласно данным опроса, только 3% очень легко удовлетворяют ежедневные нужды, 12% справляются с этим легко, 14% — скорее легко. Для 30% удовлетворение основных потребностей вызывает некоторые затруднения, 21% это дается с трудом, а 19% — с большим трудом.

Проблемы с деньгами чаще всего испытывают люди 51-65 лет и жители сел. Не испытывают финансовых проблем 29% опрошенных.

В то же время примерно четверть россиян ожидают улучшения своего материального положения, а изменений к худшему ожидает примерно каждый пятый (21%), и 44% россиян полагают, что их материальное положение останется прежним.

Читайте Росбалт в Google Новости