Бизнес - все новости
28 ноября 2021, 14:09
3310

Рублю предсказали резкое падение, особенно «если в Донбассе снова полыхнет»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта продолжит слабеть, и к концу декабря ее курс может упасть до 78 руб. за доллар, считают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

Более того, нынешняя ситуация во многом напоминает сценарий весны 2020 года, когда доллар подорожал до более чем 80 руб. Именно эта планка станет психологическим рубежом, после преодоления которого произойдет откат, предполагают эксперты.

В последние дни на фоне выявления нового штамма коронавируса в Южноафриканской республике (ЮАР) и высвобождения стратегических нефтяных запасов США российская нацвалюта резко просела к доллару. Сложившаяся ситуация вынудила Центробанк пойти на экстренные меры и зафиксировать курс на отметке почти 76 руб. (75,59 руб.) за американскую валюту. Столь высоких показателей не наблюдалось с апреля.

Эксперты, чье мнение выяснило издание, уверены, что тенденция на ослабление рубля к доллару продолжится и в следующем месяце. Причем, полагают они, не стоит исключать и вариант повторения кризиса марта 2020 года, когда российская валюта просела к американской до 82 руб. за доллар.

«Массовые локдауны, связанные с новым коронавирусным штаммом, неизбежно опрокинут рубль. При таком сценарии велик риск общемировой рецессии, которая затронет и российскую экономику. В этой ситуации мы вполне можем увидеть рубль по 80+ за доллар», — допускает экономист Татьяна Куликова.

Среди основных факторов, которые влияют на просадку рубля к доллару, самым недооцененным сейчас является напряженная обстановка на украино-российской границе. Американские издания, включая Bloomberg, предполагают ухудшение ситуации вплоть до военного вторжения Москвы. При этом аналитики также выделили «фактор Киева» среди ключевых рисков, влияющих на падение курса российской валюты.

В частности, директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков опасается, что текущая политика российских властей на востоке Украины добьет рублевый курс. «Концентрация российских войск на границе с Украиной растет. Никто не знает, чем все это может закончиться. Если в Донецке снова полыхнет, мы увидим курс доллара на уровне 90 рублей и выше. При худшем раскладе российская валюта вполне может рухнуть и выше 100 рублей. Что-то подобное уже было, когда Крым стал «нашим», — напомнил Солодков.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube