Бизнес - все новости
29 ноября 2021, 08:54
1340

«У россиян есть проблема»: президент Сербии заявил о «газовом» давлении США на Россию

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта www.kremlin.ru

«У россиян есть проблема, о которой они не говорят. А именно — их пытаются политически выдавить, чтобы у них не было газа в Европе», — цитирует РБК главу республики.

Как полагает Вучич, Европа испытывает недостаток в газе в объеме до 70 млрд кубометров, и как раз 55 млрд кубов предусмотрено для пропуска по газопроводу «Северный поток-2». Однако, указал Вучич, «из-за американского давления» трубопровод «не запускается».

При этом президент Сербии поблагодарил Россию за достигнутое недавно соглашение, благодаря которому республика сэкономит минимум 1 млрд евро.

«Обещаю, что мы продолжим работать, и в дальнейшем также будем иметь самую низкую цену в Европе, за исключением стран СНГ», — сказал Вучич, чьи слова приводит газета «Коммерсант».

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны, указывает РБК.

8 ноября заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено, и он готов к запуску. «Газопровод „Северный поток-2“ завершен и готов к запуску», — подчеркнул топ-менеджер в ходе закрытой встречи с инвесторами.

Между тем для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также