Бизнес - все новости
29 ноября 2021, 09:55
1617

Стало известно, из-за чего медленно растут доходы россиян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

В российской экономике трудовые доходы в некорпоративном секторе значительно отстают по динамике от доходов работников организаций и населения в целом, сообщает РБК со ссылкой на расчеты, которые в своем мониторинге представили эксперты НИУ ВШЭ.

Так, по оценкам экспертов, если в среднем реальные доходы населения уже по итогам первой половины текущего года почти достигли доковидного уровня, а по итогам III квартала даже превысили его, то доходы в некорпоративном секторе после II квартала 2021 года оказались на 18% ниже в реальном выражении, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года.

Авторы исследования поясняют, что некорпоративный сектор — это работники, которые имеют трудовой доход, но не являются наемными работниками: индивидуальные предприниматели, самозанятые, занятые неформально и занятые у частных лиц.

При этом ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым по итогам июня-сентября нынешнего года реальные располагаемые денежные доходы россиян увеличились на 8,1% в годовом сопоставлении, а с начала года (к декабрю-2020) рост составил 4,1% в годовом сравнении.

Однако, фиксируют аналитики ВШЭ, в некорпоративном секторе «во втором квартале 2021 года в реальном выражении средний трудовой доход составил только 82% от уровня второго квартала 2019 года».

Причем, указывается в обзоре, «на этот сегмент приходится как минимум 30% от всех занятых». «Следовательно, именно падение трудовых доходов в некорпоративном сегменте тянет вниз реальные денежные доходы населения», — делают вывод авторы.

Напомним также, что в России, согласно недавнему опросу, уже до 61% возросло число тех, кто собираются работать после достижения официального пенсионного возраста.

Чаще всего стремятся работать на пенсии работники промышленности (69%), реже всего — маркетологи (48%).

Лишь 23% респондентов не хотят работать на пенсии, 37% опрошенных хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% — консультировать по своей специальности, а 27% намерены изменить сферу деятельности.

40% участников опроса сказали, что будут работать или подрабатывать, пока будет хватать сил. Самая высокая доля желающих перестать работать в 50 лет — среди медицинских работников.

Ранее россияне назвали достойной пенсию в 43 тыс. руб., что на 8% выше, чем в прошлом году. Молодежь до 24 лет считает достойной пенсией 35,8 тыс. руб. в месяц, россияне старше 45 лет — 45 тыс. руб.

В среднем по России 28% респондентов заявили, что на пенсии будут работать и жить на зарплату, 24% рассчитывают на государственную пенсию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен