Бизнес - все новости
29 ноября 2021, 12:32
4713

Картофель в Белоруссии резко подорожал, хотя «бульбы в стране выше крыши»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0

Белоруссия по стоимости картофеля на внутреннем рынке обогнала всех соседей. Цены на этот овощ взлетели в стране почти вдвое, и осенью Минск впервые начал импортировать национальный продукт во время сбора урожая, сообщает РИА «Новости».

Так, по данным Белстата, в октябре 2020 года килограмм картофеля стоил 74 копейки (22 российских рубля), а сейчас в среднем — 1,31 белорусских рубля (38). То есть подорожание на 77%. В Федерации профсоюзов республики насчитали еще больше — 90%. В Польше, России и на Украине клубнеплод сейчас дешевле.

При этом впервые в истории Белоруссия начала закупать картофель в сезон сбора урожая. Главным экспортером выступила Украина — 15,5 тыс. тонн. Импорт увеличился на 40% в годовом выражении. В республиканском Минсельхозпроде объясняют, что закупки в августе и сентябре предназначалась для промышленной переработки. Однако эксперты связывают это с ситуацией на внутреннем рынке.

В частности, в некоммерческом объединении «Ассоциация розничных торговых сетей Беларуси» видят проблему в том, что фермерам зачастую удобнее продавать картошку в Россию или на Украину. Там платят сразу, а в Белоруссии торговые сети по закону могут тянуть двадцать дней, указывала исполнительный директор ассоциации Наталия Шаблинская.

Между тем, как заявил отраслевой источник агентства, в Белоруссии возник сильный перекос, а потому государство должно вмешаться.

«Бульбы в стране выше крыши. Но у нас нет нормального рыночного регулирования экономики. И мы должны сдерживать цены на социально значимые продукты. В первую очередь для своих потребителей», — указал эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости