Бизнес - все новости
30 ноября 2021, 12:08
892

В России резко подорожали новогодние елки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

В России существенно подросли цены на новогодние елки. Речь идет и о живых «лесных красавицах», и об искусственных аналогах.

Как сообщает РБК, ретейлеры говорят, что цены на елки подскочили в диапазоне от 5% до 30%. В крупных торговых сетях сходятся во мнении, что средний показатель роста составил 15-30%.

Представитель Wildberries сообщил, что средняя цена искусственной елки отечественного производства на маркетплейсе сейчас составляет примерно 3,3 тыс. рублей — на 12% больше, чем годом ранее.

На сайте «Ашана» стоимость доступного товара варьируется от 49 рублей за настольную елку длиной в 30 см — до 14,2 тыс. рублей за литую пластиковую сосну высотой 2,1 метра. Разброс цен на сайте «Максидома» — от 279 рублей за маленькую настольную елку до 29,9 тыс. — за искусственную ель 4 метра высотой.

По словам ретейлеров, причиной «взлета» цен стали сразу несколько факторов. Это и динамика валютных курсов, и рост стоимости логистики и сырья. Так, последнее прибавило за год в цене 40-70%. А грузоперевозки на внутренних маршрутах поднялись на 20%.

Что до живых елей, то дерево в полтора метра из российского леса в этом году обойдется в 1,5 тыс. рублей, а импортная «копия» — уже в 5-6 тыс.

Читайте Росбалт в Google Новости