Бизнес - все новости
30 ноября 2021, 15:20
1074

Набиуллина опять предупредила о высокой вероятности повышения в декабре ключевой ставки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что сохранение уровня ключевой ставки в декабре маловероятно.

Как сообщает РИА «Новости», на форуме «Россия зовет» Набиуллина пояснила: в декабре ЦБ будет рассматривать решения по ключевой ставке в диапазоне от сохранения на уровне 7,5% годовых до повышения на 1 процентный пункт. На предыдущем заседании совета директоров ЦБ был обозначен диапазон ставки от нуля до 100 базисных пунктов, отметила она.

Сценарий сохранения ставки Набиуллина охарактеризовала как «маловероятный».

Напомним, ранее она говорила, что регулятор опустит ключевую ставку к 6% не раньше середины 2023 года. Сейчас ключевая ставка — 7,5% годовых. Ее повысил в октябре совет директоров ЦБ РФ уже шестой раз подряд. Решение было принято на фоне инфляции, рост которой превышает прогнозы.

В середине ноября Набиуллина заявляла в Госдуме, что ЦБ не может держать ставку низкой и «отпустить инфляцию», поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие. Тогда же она отметила, что, возможно, ЦБ уже на ближайших заседаниях будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки.

Как заявила Набиуллина, единственный способ заякорить инфляционные ожидания — это возвращать инфляцию к цели. «Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено. Высокая инфляция, действительно, разрушает благополучие. Когда нам говорят, что можно допустить инфляцию, главное — держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться», — подчеркнула она.

Читайте Росбалт в Google Новости