Posted 2 декабря 2021,, 05:02

Published 2 декабря 2021,, 05:02

Modified 1 февраля, 16:29

Updated 1 февраля, 16:29

Экономист Землянский «обвинил» Россию и Германию в затягивании сертификации «Северного потока-2»

2 декабря 2021, 05:02

Россия и Германия специально затягивают запуск газопровода «Северного потока-2» благодаря приостановке его сертификации в Европе. Такое мнение в статье для издания «Главред» высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

На его взгляд, процесс сертификации и запуска трубопровода «состоится не раньше марта» 2022 года. «Вряд ли процесс переоформления оператора был (ранее) запущен случайно. Ведь процесс сертификации газопровода происходит далеко не впервые, условия те же, но почему-то ни немецкие юристы, ни российские не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии. Соответственно, наверняка об этом нюансе знали, но сознательно пошли на это нарушение», — допускает Землянский.

При этом он сомневается, что «Северный поток-2» начнет работать, не дожидаясь завершения процесса сертификации. «Такой сценарий маловероятен, если вовсе невероятен. Прежде всего потому, что никто не будет идти на это, ведь текущая ситуация на газовом рынке абсолютно устраивает „Газпром“», — убежден эксперт.

Причем, полагает он, российскому концерну выгодно, «чтобы сертификация проходила в сугубо правовом поле», поскольку затягивание этого процесса сейчас дает «дополнительные дивиденды от ситуации, которая сложилась на европейском рынке» с высокими ценами на газ.

«Ведь цены на рынке растут, „Газпром“ зарабатывает как на спотовом рынке, так и с помощью ряда совместных предприятий в Европе, в которых у „Газпрома“ есть доля и благодаря которым газ становится вдвое дороже, ведь цена на споте значительно выше», — пояснил Землянский.

Напомним, ранее посол Германии на Украине Анка Фельдхузен предположила, что газопровод «Северный поток-2» еще полгода не будет работать. Об этом дипломат заявила в интервью «Интерфаксу».

Впрочем, до этого президент Сербии Александр Вучич заявил, что Россия сталкивается с проблемами на рынке природного газа в Европе. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу Pink.

«У россиян есть проблема, о которой они не говорят. А именно — их пытаются политически выдавить, чтобы у них не было газа в Европе», — цитировал РБК главу республики, который считает, что «из-за американского давления» трубопровод «не запускается».

«Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны, указывает РБК.

8 ноября заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено, и он готов к запуску. «Газопровод „Северный поток-2“ завершен и готов к запуску», — подчеркнул топ-менеджер в ходе закрытой встречи с инвесторами.

Между тем для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.