Бизнес - все новости
2 декабря 2021, 08:53
1757

РБК: Крупнейшую на российском Дальнем Востоке лесную компанию отдадут японцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.

Новым инвестором станет японская Iida Group Holdings, заявили РБК источники в российском правительстве.

«Мы знаем, что сделка была одобрена на условиях, которые прорабатывались профильными министерствами с иностранным инвестором. Но детальный протокол мы еще не получили», — сообщил агентству представитель одного из акционеров RFP Group — компании Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова (владеет долей в 27%).

RFP Group (образовано от Russia Forest Products) — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Его ключевые активы — «Дальлеспром» и «Флора», а также «Амурское пароходство».

При этом японскому холдингу были выставлены три ключевых условия для получения контроля над компанией: Iida Group должна до конца 2026 года вложить $150 млн в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке, вдвое увеличить переработку леса — с нынешних 752 тыс. кубометров до 1,7 млн в 2026 году и нарастить производство продукции глубокой переработки, а также сохранить рабочие места.

Тем не менее, указал один из источников, «Iida — стратегический партнер для RFP Group, который планирует развивать производство домокомплектов для Японии и России».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен