Бизнес - все новости
3 декабря 2021, 15:38
935

В России предложили бороться с ростом цен, используя опыт 1990-х годов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и бывший советник президента Сергей Глазьев предлагает бороться с инфляцией с помощью экспортных пошлин на сырьевые биржевые товары, по которым наблюдается рост цен. Такое мнение он высказал в ходе выступления на Евразийском конгрессе.

По его словам, принимаемые сейчас меры для борьбы с инфляцией спорны. «Мне кажется, самым лучшим способом было бы защитить нашу экономику от инфляционной волны из-за рубежа — использовать тот инструмент, который мы активно применяли в 1992–1993 годы — ввести экспортные пошлины на биржевые товары, по которым идет вздувание цен», — цитирует газета «Ведомости» Глазьева.

Он считает, что за счет дополнительных доходов можно профинансировать целевые инвестиционные программы. В частности, указал министр, нарастить импортозамещение, что, в свою очередь, позволит насытить рынок товарами и замедлить темпы инфляции уже за счет роста предложения собственных товаров.

Напомним также, накануне председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на саммите Reuters, что инфляция в России в следующем году вернется к 4-4,5%, и это «заслуживает доверия».

По ее словам, регулятор готов принять необходимые меры для возвращения инфляции к цели (таргет на уровне 4%) и не исключает уточнения вариантов повышения ключевой ставки в декабре после анализа данных по инфляции за ноябрь.

Набиуллина указала, что для ЦБ важнее вернуть инфляцию в среднесрочной перспективе к цели.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что высокая инфляция является предметом озабоченности российских властей, и вопрос обсуждается на совещаниях у Владимира Путина, а кабмин принимает соответствующие меры.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 23 по 29 ноября повысились на 0,46% после роста на 0,2% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 7,51%.

При этом Минэкономразвития РФ в своем обзоре «О текущей ценовой ситуации» фиксирует, что инфляция в России на 29 ноября ускорилась до 8,38% с 8,05% неделей ранее.

По итогам октября потребительские цены в России повысились на 8,13% в годовом сопоставлении после роста на 7,4% в сентябре и на 6,68% в августе. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в октябре 1,11% после 0,6% в сентябре, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 6,49%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%). Центробанк 22 октября повысил свою оценку годовой инфляции с прежнего диапазона в 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года.

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube