Бизнес - все новости
4 декабря 2021, 10:36
1216

В России предупредили о подорожании алкоголя с нового года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подготовило ряд изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года, сообщает «Российская газета» (РГ).

Как отмечает издание, измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции (отечественной и импортной), начиная с той же даты.

При этом, пояснил РГ председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером — наклейкой с указанием новой информации.

Эксперт предупреждает, что это приведет, как минимум, к подорожанию продукции (поскольку потребует дополнительных затрат со стороны производителей), максимум — к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют «переклеить» контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию «вне закона», считает Шапкин.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин не имеет определенной позиции по вопросу повышения цен на алкоголь, и это лишь вопрос экономической целесообразности. Так в середине ноября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил на вопрос о точке зрения его шефа на планы правительства повысить минимальные цены на спиртное.

До этого стало известно, что Минфин предложил с 2022 года повысить минимальную розничную цену на водку, бренди и коньяк. Минимальная розничная цена водки должна составить в следующем году 261 рубль за 0,5 литра (сейчас — 243 рубля).

По словам Пескова, в Кремле какой-то позиции нет. «Это же вопрос экономической целесообразности», — уточнил он. И добавил, касаясь того, что в России вопрос доступности алкоголя зачастую имел политическую окраску: «Нет, каких-то таких специфических обсуждений не было. Я бы рекомендовал обратиться в кабинет министров».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube