Бизнес - все новости
6 декабря 2021, 11:39
980

«Интерфакс»: «АвтоВАЗ» начал неделю с простоя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

При этом с весны нынешнего года «АвтоВАЗ» вынужден вводить временные простои на производстве из-за дефицита автокомпонентов. Простои компания пытается нагнать шестидневными рабочими неделями, но и их приходилось периодически отменять.

Напомним также, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей Lada в России рухнули в ноябре сразу на 30,7% в годовом сопоставлении до 26,373 тыс. штук.

В компании ранее объясняли такую динамику «продолжающимся мировым кризисом поставок электронных компонентов и недостатком автомобилей в дилерской сети».

Причем продажи Lada в России падают в годовом выражении уже четвертый месяц подряд.

Как заявлял президент АО «АвтоВАЗ» Николя Мор, «ситуация с поставками электронных компонентов постепенно улучшается, однако пока что рано прогнозировать точные сроки окончания этого кризиса».

В целом по итогам 11 месяцев текущего года «АвтоВАЗ» реализовал на российском рынке 320,8 тыс. автомобилей (рост на 6% к 2020 году).

Добавим, что с 1 декабря компания подняла цены на автомобили Lada. Речь идет о седьмом рекомендованном повышении рекомендуемых розничных цен за 2021 год. Если прайсы перепишут, то самый доступный автомобиль «АвтоВАЗа», седан Lada Granta, будет стоить 566 тыс. руб.

В начале 2021 года минимальная цена этой машины составляла 500 тыс. руб.

Семейству Lada Vesta и Largus обещано подорожание на 10 тыс. руб., XRay — на 8-10 тыс., Niva Travel — на 9 тыс., а Niva Legend — на 8 тыс. руб.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube