Бизнес - все новости
6 декабря 2021, 12:16
2191

SIPRI: Продажи российских вооружений падают третий год подряд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

«Это свидетельствует о продолжении тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российскими компаниями, входящими в топ-100, достигли пика. На долю российских фирм приходилось 5% от общего объема продаж оружия, входящего в топ-100», — цитирует РБК публикацию SIPRI.

Указывается, в частности, что продажи вооружений «Алмаз-Антея» и Объединенной судостроительной корпорации упали на 31% и 11% соответственно.

При этом, отмечают эксперты стокгольмского института, общие мировые продажи оружия в первый год пандемии увеличились на 3,1%.

Между тем сегодня стало известно, что Россия и Индия заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве с 2021-го по 2030 год.

Как пояснили в Минобороны РФ, речь идет о взаимодействии видов и родов войск, а также поставках вооружений и создании военной техники, отмечает РИА «Новости».

В настоящее время у России и Индии несколько двусторонних проектов: универсальный комплекс «БраМос» (BrahMos), совместная разработка истребителя пятого поколения (FGFA), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90.

Читайте Росбалт в Google Новости