Бизнес - все новости
7 декабря 2021, 08:05
2464

Банк России «неожиданно» приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Международная система денежных переводов WebMoney вынуждена с сегодняшнего дня приостановить на полгода переводы денежных средств и пополнение кошельков, получив накануне «неожиданное» предписание от Центробанка РФ.

Требование регулятора касается расчетного банка WebMoney — Консервативного коммерческого банка, сообщает РБК.

В WebMoney заверили, что у компании нет и не было «каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием (сервиса)».

«В связи с этим данное предписание ЦБ стало неожиданностью для нас. Мы не можем комментировать позицию регулятора, но, насколько нам известно, основанием ограничений обозначены формальные замечания», — пояснил агентству представитель WebMoney.

При этом ТАСС отмечает, что в январе 2021 года сервис электронных платежей ЮMoney (ранее «Яндекс.Деньги», входит в экосистему «Сбера») в соответствии с предписанием Банка России ограничил операции между физическими лицами и компаниями-нерезидентами. А в декабре 2020 года о подобных ограничениях сообщал платежный сервис Qiwi.

Напомним также, что в России с 3 августа 2020 года вступили в силу поправки к закону «О национальной платежной системе». Согласно этим поправкам, пользователи электронных кошельков и проездных больше не смогут анонимно вносить на них деньги. Теперь к таким сервисам нужно привязывать банковский счет.

Как указывал РБК, новые правила затрагивают пользователей сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем, а также все транспортные карты, карты школьников, карты для корпоративных столовых, разные карты парков развлечений и так далее.

Позже в ЦБ уточнили, что изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение анонимных кошельков и вступившие в силу с 3 августа, не распространяются на транспортные и школьные карты.

Банк России пояснил, что эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них карты не попадают под действие запрета. Школьные же карты можно продолжать пополнять наличными, поскольку они являются персонифицированными.

Читайте Росбалт в Google Новости