Бизнес - все новости
7 декабря 2021, 13:59
1185

Набиуллина призвала россиян не уподобляться «аборигенам с бусами», реагируя на «щедрые» предложения от экосистем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фотослужба Государственной Думы

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина советует россиянам тщательно взвешивать «щедрые» предложения экосистем перед тем, как предоставлять им свои персональные данные, иначе можно оказаться в роли аборигенов, которые готовы за бусы отдать что-то очень ценное. Об этом она заявила на форуме Finopolis.

«Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда как аборигены за бусы готовы продать что-то несоизмеримо более ценное — свои данные, и с этими данными — право выбора. Не успеем мы что-то пожелать, как среда вокруг нас это предлагает, и точно ли это то, что нам нужно? Сможем ли мы в этой ситуации такого изобилия предложения сохранить здравое отношение?», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.

Со своей стороны, глава Сбербанка считает, что подписки на различные сервисы экосистем банков сейчас несовершенны из-за ограниченной персонализации, но в будущем будут подбираться индивидуально под каждого человек,.

Напомним, что экосистема — это построенная на основе данных о клиентах совокупность сервисов, в том числе платформенных решений, позволяющих пользователям в рамках единого процесса получать широкий спектр продуктов и услуг.

Еще 23 июня Банк России раскрыл планы по усилению регулирования банков, желающих развивать собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. На горизонте трех-пяти лет к таким участникам рынка будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности.

Ключевой риск, который видит ЦБ в «неконтролируемом» развитии экосистем при участии банков, — рост так называемых иммобилизованных активов на балансе. В отличие от кредитов это вложения, по которым не возникают требования к возврату денежных средств.

Со своей стороны, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Владислав Федулов полагает, что быстрый рост экосистем создает риски, связанные с трудовыми отношениями внутри крупных экосистем, с безопасностью данных, а также с цензурированием высказывания.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube