Бизнес - все новости
7 декабря 2021, 15:46
542

EastFruit: Стоимость «борщевого набора» на Украине подскочила за год почти втрое

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

«Борщевой набор» (картофель, капуста, лук, свекла, морковь) на Украине подорожал за год в 2,6 раза, подсчитали эксперты компании EastFruit.

«Аналитики EastFruit обращают внимание на стремительный рост цен на овощи борщового набора в Украине в 2021 году… То есть в среднем по этой категории овощей цены выросли в 2,6 раза по сравнению с началом декабря 2020 года», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора компании.

В частности, по ее данным, оптовые цены на морковь на Украине выше прошлогодних в два раза, на лук — в два с половиной раза, на капусту белокочанную и свеклу — в три раза.

Напомним также, в России овощи из «борщевого набора» стали минувшим летом лидерами по подорожанию среди базовых продуктов. В числе причин называлась их нехватка и отсутствие необходимого количества хранилищ.

А 12 ноября Минсельхоз РФ предложил ряд мер по стабилизации цен на овощи из так называемого «борщевого набора».

Как полагают в министерстве, одной из мер по снижению цен на овощи, составляющие основу этого набора, может стать увеличение площадей под них.

Кроме того, в России предполагается построить новые овощехранилища, которые позволят дополнительно размещать 313,9 тыс. тонн продукции. Причем для создания и модернизации хранилищ компаниям могут быть предоставлены меры господдержки — возмещение части прямых понесенных затрат, компенсация может составлять 20% от фактической стоимости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости