Бизнес - все новости
8 декабря 2021, 08:56
937

Россиянам подсказали, как выбрать хорошие мандарины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0

Начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова дала несколько советов по выбору мандаринов.

Так, по ее словам, важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если воздуха слишком много — это уже можно назвать недостатком. Во-первых, такие плоды легче повредить, а во-вторых, скорее всего, мандарины уже залежались, рассказала эксперт агентству ПРАЙМ.

При выборе не стоит безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов, если вы покупаете их на одной из фруктово-овощных баз. Например, под видом абхазских могут продавать мандарины сорта «клементин». Это подтверждалось и лабораторно во время исследования Роскачества.

Котельникова предупреждает, что мандарины могут быть обработаны воском. «Однако сам по себе воск не опасен и используется для предотвращения появления плесени при транспортировке и хранении. И чтобы смыть воск и различные загрязнения, необходимо тщательно мыть мандарин теплой водой», — поясняет специалист.

При этом, отметила она, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. Так, аскорбиновой кислоты больше в мандаринах сорта «клементин», в остальных сортах — меньше. Во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам.

Напомним также, ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил в беседе с агентством «Москва», что людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нужно ограничивать употребление таких цитрусов, как мандаринов, а также хурмы. По его словам, это связано с тем, что данные продукты содержат большое количество сахара. «При ожирении, при сахарном диабете, особенно второго типа, злоупотреблять мандаринами нежелательно», — заявил эксперт.

Добавим, что мандарины, на которые начинается сезон высокого спроса, ощутимо подорожали в России. За год оптовая цена на эти цитрусовые выросла в среднем на 18%, цена в несетевой рознице — на 25%. В ноябре килограмм мандаринов стоил в среднем 164 руб.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен