Бизнес - все новости
29 декабря 2021, 07:59
621

Определены самые разбогатевшие за 2021 год россияне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров и основательница онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук оказались во главе рейтинга российских миллиардеров, больше всех разбогатевших в 2021 году, констатирует Forbes.

Как отмечает издание, 2021 год, второй год пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, могут назвать удачным большинство российских миллиардеров: по оценкам Forbes, 70 из 104 российских участников глобального рейтинга богатейших людей планеты увеличили свои состояния. Суммарно за год отечественные миллиардеры разбогатели на $101,39 млрд (до $576,72 млрд), при этом 10 самых успешных из них прибавили $74,51 млрд.

На вершину этого списка «забрались» представители «новой экономики» — Павел Дуров и Татьяна Бакальчук. В марте 2021 года мессенджер Telegram впервые разместил собственные облигации и привлек на рынке $1 млрд, что и позволило увеличить оценку состояния основателя мессенджера. Росту стоимости Wildberries способствовал успешный выход на биржу ее главного конкуренты Ozon.

Третью позицию рейтинга занял промышленник Андрей Мельниченко, чьи активы заметно нарастили выручку в прошедшем году, а на четвертом и пятом местах расположились металлург Алексей Мордашов и нефтяник Вагит Алекперов.

В целом, указывает издание, рост стоимости состояний самых успешных участников российского списка Forbes в уходящем году происходил за счет проблем Meta (Facebook), взрывного роста интернет-торговли, рекордной рентабельности у металлургов и взлетевших цен на нефть и газ.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен