Бизнес - все новости
4 февраля 2022, 00:59
1358

Forbes: Компания Вексельберга недовольна высокой зарплатой главы совета директоров UC Rusal

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0 Public Domain

Компания SUAL Partners, которая принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику и является одним из крупнейших акционеров UC Rusal, заявила о чрезмерности вознаграждения главы совета директоров UC Rusal Бернарда Зонневельда, пишет издание Forbes со ссылкой на комментарий SUAL.

Как сообщает издание, комментарий компании последовал после материала Forbes о годовых вознаграждениях глав советов директоров крупнейших российских компаний. В материале говорилось, что базовое вознаграждение председателя совета директоров UC Rusal Бернарда Зонневельда в 2020 году составило 123,7 млн рублей. Как отметили аналитики компании Korn Ferry, Зонневельд оказался лидером по размеру базового вознаграждения. При этом кроме базовой части он мог получить премиальные за решение поставленных задач, которые могли превысить базовое вознаграждение.

В SUAL Partners выразили мнение, что работа председателя совета директоров заключается не в последнюю очередь в поддержании баланса приоритетов компании и всех ее акционеров, а не только «строгим соблюдением интересов владельца крупнейшего пакета акций». По мнению SUAL, вознаграждение Зонневельда не отражает эффективность работы в этом направлении. В заявлении говорится, что компания впредь намерена добиваться «более объективной оценки работы» руководства и соблюдения интересов всех акционеров.

Крупнейшим акционером UC Rusal является компания Олега Дерипаски EN+, которой принадлежит 56,88% акций. SUAL Partners владеет 25,72% акций UC Rusal.

Как сообщили Forbes эксперты, высокая компенсация Зонневельда объясняется «непростой международной ситуацией» — в конце 2018 года с компании были сняты санкции США. Во время нахождения под санкциями работа компании была частично парализована, и перед председателем совета директоров стояла редкая и сложная миссия, отметили аналитики. Такая задача требовала наличия особенных компетенций у кандидата и более высокого уровня гонорара.

При этом эксперты отметили, что вознаграждение в 123,7 млн рублей существенно выше рынка не только по российским, но и по европейским меркам.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также