Бизнес - все новости
13 февраля 2022, 11:41
6431

Экономист Миркин назвал последствия для россиян в случае «вторжения» на Украину

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Коллаж ИА «Росбалт»

Падение рубля и ограничение права россиян на снятие денег может произойти в результате «вторжения» РФ на Украину. Об этом написал в Facebook экономист Яков Миркин.

Он отметил, что «никто не знает планов властей», но назвал, что в краткосрочной перспективе в случае «вторжения» может последовать: падение рубля; провал акций, облигаций и ОФЗ, сопровождаемое «паническим бегством капитала из России»; рост ключевой ставки Центробанка до двузначного значения. Также Миркин предположил рост цен и двузначную инфляцию; ограничение на снятие вкладов, денег, обмен валют и неработающие карты Visa и Mastercard. Кроме того, экономист предрек очереди и дефицит товаров.

При этом агентство Bloomberg назвало дату «вторжения». По утверждению «знакомых с вопросом» источников американского агентства, речь идет о 15 февраля. Тем временем газета Politico сообщила, что президент США Джо Байден в ходе разговора в режиме видеоконференции с лидерами союзных стран заявил, что Россия якобы может совершить нападение на Украину 16 февраля. Издание также ссылается на собственные источники.

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с этим попросил предоставить доказательства якобы планируемого «вторжения» России. По его словам, информации об этом стало «многовато». Добавим, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что отключение России от платежной системы SWIFT не входит в пакет западных санкций на случай «вторжения» на Украину. По его мнению, «даже без SWIFT в пакете, этот пакет остается очень мощной бомбой экономического влияния на Россию».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram