Posted 1 июня 2023,, 21:01

Published 1 июня 2023,, 21:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

На самой черной туче написано «инфляция»

На самой черной туче написано «инфляция»

1 июня 2023, 21:01
Фото: СС0
После того, как исчезла заслонявшая все поле зрения угроза дефолта США, оказалось, что остальные проблемы мировой экономики никуда не делись.

1 июня наступило и прошло, а дефолт США, который пророчили на эту дату, так и не случился — президенту Джо Байдену и республиканскому большинству в Палате представителей в последний момент удалось заключить сделку, предотвратив кризис, грозивший самыми непредсказуемыми последствиями для мировой экономики.

Однако главе Белого дома, который ранее заявлял, что законодатели должны одобрить повышение потолка госдолга безо всяких условий, все же пришлось отступить от этой позиции, причем довольно далеко. В Вашингтоне сейчас много говорят о том, что уступки Байдена республиканцам, требовавшим значительного сокращения бюджетных расходов (кроме оборонных, что специально оговаривалось), сделают для него значительно более сложным переизбрание на второй президентский срок.

В первую очередь, Байдену пришлось пойти на большую политическую жертву, отказавшись от идеи заставить богатых американцев и корпорации платить больше налогов для финансирования ряда социальных проектов. А ведь именно с этим обещанием он победил Дональда Трампа на выборах в 2020 году. При этом, как сообщает агентство Reuters, «опросы показывают, что идея борьбы с вопиющим неравенством доходов с помощью повышения налогов для богатых и корпораций пользуется огромной популярностью среди избирателей-демократов и республиканцев».

Самого сильного потрясения для мировой экономики удалось избежать, «но впереди остается еще много грозовых туч, омрачающих перспективы», пишет CNN. Ряд проблем, на время ушедших на второй план из-за угрозы дефолта, никуда не делись. В их числе инфляция и направленная на борьбу с ней жесткая монетарная политика, а также в целом вялый рост в Соединенных Штатах и Китае — первой и второй экономиках мира.

Американцы все чаще жалуются на дороговизну, отмечает телеканал CNBC, по данным которого потребительские цены в США сейчас в среднем примерно на 13% выше, чем в апреле 2021 года. «Инфляция, или темпы роста цен в экономике в целом, была постоянной проблемой последних двух лет. Федеральная резервная система надеялась, что ситуация нормализуется после того, как волатильность, вызванная пандемией, уменьшится, но цены упорно остаются намного выше целевого уровня в 2%», — говорится в репортаже телеканала.

Инвесторы ожидают, что в ближайшие недели центробанки ведущих стран продолжат повышать процентные ставки. Ряд СМИ цитируют опубликованный в среду отчет Deutsche Bank, где говорится, что волна дефолтов среди американских и европейских компаний «неизбежна из-за самой жесткой денежно-кредитной политики за 15 лет в сочетании с высоким уровнем долга и более низкой прибыльностью». При этом аналитики банка прогнозируют, что своего пика этот кризис достигнет не раньше конца 2024 года.

В то же время рост цен в Европе в мае замедлился до минимума с февраля 2022 года. Согласно данным, которые в четверг опубликовал Евростат, ожидается, что годовая инфляция в зоне евро составит 6,1% в мае 2023 года по сравнению с 7,0% в апреле. Самым высоким оказался рост на продукты питания, алкоголь и табак (12,5% в мае по сравнению с 13,5% в апреле), затем следуют неэнергетические промышленные товары (5,8% по сравнению с 6,2%), услуги (5,0% по сравнению с 5,2%). При этом стоимость энергоносителей в мае сократилась на 1,7% после роста на 2,4% месяцем ранее.

Такие показатели достигнуты в первую очередь за счет резкого сокращения инфляции в Германии, Франции, Италии и Испании. «Это может дать Европейскому центральному банку повод приостановить повышение процентных ставок в ближайшее время», — предполагает CNN, впрочем, тут же приводя высказывание главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая заявила в четверг, что у политиков все еще «есть основа для доведения процентных ставок до достаточно ограничительного уровня». «Сегодня инфляция слишком высока и будет оставаться таковой слишком долго», — констатировала Лагард на банковской конференции в Германии.

У ЕЦБ, ФРС и Банка Англии один и тот же целевой показатель инфляции — 2%, и, как видно, достичь его будет непросто. Однако проблемы ведущих экономик могут показаться не такими значительными по сравнению с тем, что происходит в странах третьего мира. К примеру, Reuters сообщил 1 июня, что в Пакистане инфляция выросла в мае до 37,97% в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем в Южной Азии. Дела у Пакистана даже хуже, чем у Шри-Ланки, где годовая инфляция в мае составила 25,2%.

Что касается нашей страны, то, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опубликованные 31 мая данные Росстата, в период с 1 по 29 мая цены в РФ поднялись на 0,21%, а с начала года повышение цен к концу мая составило 2,27%.

«Из данных за 29 дней мая этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 29 мая ускорилась до 2,40% с 2,31% на 22 мая, если ее высчитывать из недельной динамики, и ускорилась до 2,41% (с 2,36% на 22 мая), если высчитывать из среднесуточных данных за весь май 2022 года (на такую методику расчета перешло Минэкономразвития в феврале)», — отмечает агентство. При этом консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в начале мая, по инфляции в 2023 году составляет 5,9%.

Михаил Макаров