Posted 31 июля 2023,, 16:30

Published 31 июля 2023,, 16:30

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Доллару пророчат отступление за рубеж в 91 рубль

31 июля 2023, 16:30
На помощь российской валюте пришли нефтяные цены, которые снова растут и могут продемонстрировать рекордный за семь месяцев подъем.

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже в понедельник впервые с 7 июля поднимался выше 92 рублей, однако затем российской валюте удалось отыграть большую часть потерь, вернувшись к уровню 91,6 рубля за доллар. На помощь рублю пришли цены на нефть, которые вернулись к росту днем в понедельник и могут завершить месяц рекордным подъемом за последние семь месяцев.

Сентябрьские фьючерсы на Brent дорожали на лондонской бирже ICE Futures до $85,59 за баррель. Как отмечает «Интерфакс», с начала июля цена Brent подскочила на 12%, WTI — на 14%, что является лучшим месячным приростом с января 2022 года. Котировки идут вверх на фоне синхронных действий по сокращению добычи, которые предпринимают Саудовская Аравия и Россия.

«Рекордно высокий спрос и сокращение поставок из Саудовской Аравии привели к дефициту на нефтяном рынке, — написали аналитики Goldman Sachs. — Рынок отказался от пессимизма в отношении роста мировой экономики». При этом аналитики банка подтвердили свой прогноз, по которому Brent будет стоить $86 за баррель к концу года.

Оживление царит и на фондовом рынке — индекс МосБиржи в последний день июля превысил 3050 пунктов, обновив максимум с февраля 2022 года.

Что касается причин скачков курса рубля, то давление на российскую валюту в начале торгов в понедельник оказало обострение геополитической напряженности на выходных, сообщил РБК эксперт инвестиционной компании «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер, по словам которого это поддержало спекулятивный рост на валютном рынке.

В свою очередь, главный аналитик финансовой платформы Банки.ру Богдан Зварич добавил, что поддержку рубля со стороны экспортеров снизило окончание налогового периода в минувшую пятницу.

Разброс прогнозов экспертов относительно курса российской валюты на текущей неделе колеблется в пределах 91-94 рублей за доллар. При этом, как сообщили РБК в «БКС Мир Инвестиций», в следующие недели может наблюдаться отложенный эффект от выросших цен на нефть, так что при спокойном внешнем фоне продолжения устойчивой девальвации рубля не ожидается, наоборот, пара USD/RUB может вновь спуститься к уровню 90 рублей за доллар или даже ниже.

Со своей стороны глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью ТАСС также остановился на причинах волатильности на валютном рынке. «Ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Плюс лето — время отпусков, когда кто-то едет за границу, спрос на валюту также растет», — сказал он.

Министр также отметил, что в прошлом году экспортные цены на углеводороды были высокими, а импорт сократился. «Сейчас импорт восстановился, а цены на экспортируемые товары ниже прошлогоднего уровня. Особенно это видно по ценам на газ — в прошлом году были моменты, когда они в пять раз превышали нынешний уровень», — сказал Силуанов.

Одним из основных рисков для социально-экономического развития России власти страны называют разгон инфляции. Именно необходимость борьбы с ростом цен заставила Банк России отказаться от политики замораживания процентной ставки — 21 июля она была повышена впервые с 19 сентября 2022 года, причем сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Инфляция в России сейчас умеренная, но есть риски ее ускорения, поэтому надо сохранить ценовую стабильность экономики, заявил 25 июля президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

По данным Банка России, к середине июля годовой темп прироста потребительских цен вырос до 3,6% после 2,5% в мае и 3,3% в июне. По прогнозу ведомства Эльвиры Набиуллиной, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Говоря о еще одном ключевом макроэкономическом индикаторе — росте ВВП, — Антон Силуанов заявил, что по итогам 2023 года он ожидается не менее чем на 2%. «Минэк сейчас работает над уточнением макропрогноза, он будет положен в основу бюджета на 2024–2026 годы. Видим, что ряд показателей выглядят более оптимистично, чем изначально закладывали в бюджете», — сказал министр в интервью ТАСС. «Прогноз годовых потребительских цен пока сохраняется на уровне 5,3%, реальные доходы населения — в положительной зоне», — также отметил Силуанов.

Михаил Макаров