Posted 13 апреля 2020,, 18:43

Published 13 апреля 2020,, 18:43

Modified 30 марта, 14:29

Updated 30 марта, 14:29

С надеждой на новую экономику и чистый воздух

13 апреля 2020, 18:43
Николай Ульянов
«Росбалт» представляет новую рубрику, в которой журналисты агентства будут подводить итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Этот рейтинг наверняка не будет совпадать с тем, что предлагают вечерние новостные передачи на ТВ. Оно и к лучшему — без государственных и олигархических интересов, пафоса, пропаганды, пиар-технологий, лоббирования и бюрократических игр, без деления на своих и чужих, с добавлением субъективного взгляда независимого журналиста картина дня может заиграть новыми красками. Итак, поехали.

1. Как известно, Москва оказалась на передовой санитарно-эпидемиологического фронта. Пандемия безжалостно стирает с российской столицы образ самого передового европейского города. Так, в понедельник телеграм-каналы демонстрировали видео, на котором автовозы увозят из столицы машины каршеринга, запрещенного с этой недели в Москве. А ведь совсем недавно власти делали большую ставку на каршеринг, который наряду с такси и платными парковками должен был разгрузить городские магистрали от личного автотранспорта. В итоге дороги разгрузились быстрее и сильнее, чем мечтали городские власти, но по другой причине.

Однако нет худа без добра. Покинувшие Москву каршеринговые автомобили могут дать толчок развитию передовых видов транспорта и их удешевлению для потребителей (от избытка предложения) в менее продвинутых российских городах. Ждем на дорогах караванов фур с московскими городскими электро-самокатами и велосипедами. И пусть потом не говорят, что Москва жирует и не поддерживает глубинку!

2. В Москве и других мегаполисах, а также областях-спутниках, сегодня начали внедрять пропускную систему передвижения жителей. В связи с этим в СМИ и соцсетях много шума и хайпа по поводу того, что в какие-то моменты государственные серверы «ложатся» от наплыва желающих «поюзать» новую систему. Власти же недовольны такой активностью населения, а еще больше — его, мягко говоря, слаборазвитостью. Как еще можно объяснить тот факт, что число бракованных запросов по СМС на получение автопропусков в Москве приближается к 90%? Если наши люди в самом развитом городе страны не способны правильно написать и отправить эсемеску, то в остальной России будет совсем беда. Зато экология от этого только выиграет.

Кстати, если кто-то наивно полагает, что ужесточение карантина позволит справиться не только с веселыми шашлычниками и пивной молодежью, но и с толпами гастарбайтеров из бывших братских республик Средней Азии, то насчет этого есть большие сомнения. Этих людей жизнь давно научила изворотливости. Достаточно вспомнить, что они первыми стали массово носить в московском метро марлевые повязки на лицах — еще осенью прошлого года, когда никакими пандемиями и не пахло. Чем, надо полагать, сильно затруднили работу столичной полиции.

3. Воистину в нашей стране нередко все перевернуто с ног на голову. Например, правозащитники призывают карать тюрьмой за слова в Интернете. Понятно, что не за все — а за оскорбления и клевету. Ничего, что такие нарушения и так сурово наказываются. Но надо еще более сурово — до 7 лет тюрьмы. А еще штрафовать на фантастические суммы — от сотен тысяч до миллионов рублей — за регистрацию в соцсети без предоставления личных данных. С таким «гуманным» предложением обратился в Совфед и Госдуму не просто рядовой член Общественной палаты, а председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества. Между тем, стоит напомнить, что в соответствии с законом об Общественной палате она «осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод…». От такой инициативы государственных правозащитников вздрогнули даже видавшие виды думские законодатели. Так, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников призвал осторожно подходить к идее ужесточить ответственность за оскорбления в Интернете. По его мнению, такое предложение требует взвешенного подхода и серьезной аргументации. То есть подход ОП невзвешенный и аргументация несерьезная. Но холодком пахнуло.

С не менее интересной позицией сегодня выступил и глава Союза журналистов России, по логике, призванный отстаивать интересы всех коллег по цеху. А все из-за того, что журналистам власти вроде как пообещали свободу передвижения в условиях карантина по редакционным удостоверениям и пресс-картам. Вроде бы, и слова Богу, у журналистов такая работа — волка ноги кормят. Но идея не вполне пришлась по душе Владимиру Соловьеву. «По Москве могут бродить ненастоящие журналисты», — заявил глава Союза журналистов. «Народ у нас талантливый. Тем более видов и вариантов пресс-карт и удостоверений разных много». Стесняюсь спросить, а как же навести порядок с таким разнообразием удостоверений? Может, разрешать передвижения только с корочками Союза журналистов России? Заодно и поддержать бюджет организации членскими взносами. А до поголовного вступления журналистов в СЖ запретить им работать. Ну, кроме тех правильных журналистов, у кого уже есть пропуска от ФСО.

Вместе с тем, представляется, что такой правозащитный тренд стоило бы продолжить. Например, экономическому омбудсмену Борису Титову можно было бы предложить государству не поддерживать малый бизнес в условиях пандемии и кризиса, потому что тот не всегда выбивает чеки и таким образом скрывает доходы. А Федерации независимых профсоюзов России к 1 мая имеет смысл выйти с лозунгом «Лишился работы — это твоя забота!» Нечего перекладывать ответственность за собственные неудачи на хрупкие плечи государства, оно, как не раз объясняли чиновники, никому ничего не должно. Государственные правозащитники подтвердят.

4. Как сообщили СМИ, калининградский губернатор Алиханов из-за карантинных ограничений месяц не стригся. Как и, надо полагать, миллионы других мужчин и женщин в стране. Но ведь долго так продолжаться не может. Поэтому рискну предположить, что вскоре граждане начнут собираться у соседей, имеющих машинки для стрижки и некоторый опыт (возможно, самостоятельно приобретенный) в парикмахерском искусстве. Ну, помните, как в конце 1980-х мы собирались у друзей, имевших видеомагнитофоны, и проводили время за коллективным просмотром «Рокки» и «Рембо»? Потом появились подпольные видео-залы, затем легальные, создавая основу новой, младокапиталистической экономики. Так, возможно, и нас сейчас ждет подпольный парикмахерский и всякий другой бизнес, который окрепнет в тени и станет основой новой, постпандемической экономики. Какие стартапы еще обречены на успех? Молодежь — не теряй время, доставай дедушкины чаны для варки джинсов.

5. Закрытие книжных магазинов фактически парализовало работу всей книжной индустрии. Дальнейшее продление ограничений может привести к ее краху, сообщил РБК. Но на это можно посмотреть и с другой стороны, как с эсемесками для автолюбителей и экологией. Небезызвестная поговорка «Убей бобра — спаси лес» наполняется новым глубоким смыслом. Сохраним легкие планеты, а почитать все равно будет что. Например, новости и статьи «Росбалта» в мобильнике. Цифровизация все равно победит, хотя лесорубы останутся без работы.

Николай Ульянов, главный редактор ИА «Росбалт»