Лишний день войны, мракобесие и синдром «газонокосильщика»

«Росбалт» продолжает подводить итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


© Фотослужба Государственной думы

Итак, чем запомнится 14 апреля 2020 года?

1. Мир изменчив и непостоянен, а история — не наука, но чистая политика. Очередное подтверждение этих аксиом случилось во вторник, когда Госдума легко и непринужденно переписала будущие учебники истории. И не начальные страницы про пресловутых рюриков да монголо-татар, к которым как раз есть множество вопросов у думающей общественности, а те, которые ни у кого сомнений не вызывали — по длительности Второй мировой войны.

Казалось бы, каждый, учившийся в советской или российской школе, точно знает, что Вторая мировая продлилась шесть лет, начавшись 1 сентября 1939 года (Германия вторглась в Польшу) и завершившись 2 сентября 1945 года (капитуляция Японии). Ан нет, решили народные избранники, и продлили войну на сутки — до 3 сентября, заявив, что новая дата «символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества».

Искать логику в действиях российских депутатов подчас довольно бессмысленно. В данном случае понятно, что они «замахнулись на Вильяма нашего Шекспира» вовсе не для того, чтобы перенести дату из одного списка в другой, как официально объясняется. Наверняка были какие-то скрытые мотивы, о которых лучше знают в МИДе. Но факт остается фактом — мы до сего дня многого не знали о великой войне, а депутаты нам открыли глаза. Надеюсь, они остановятся на этом в своих исторических изысканиях — иначе слишком много учебников придется переписывать.

2. Продолжается уже почти анекдотическая история с включением букмекерской конторы «Фонбет» в список системообразующих предприятий страны, которые из-за кризиса получат финансовую помощь от государства. Ходят различные слухи о том, кто из высокопоставленных чиновников пролоббировал этого достойного представителя игрового бизнеса. Слухмейкеры добрались уже до вице-премьерских высот. Однако министр экономики Максим Решетников, как раз и курировавший составление этого списка, о том, чья конкретно рука внесла «Фонбет», молчит как партизан. Молчание, конечно, золото, но публике интересно. В том числе — силовикам. Возможно, поэтому сегодня Генпрокуратура поручила Минэкономразвития разобраться в этой ситуации.

Кстати, подготовка к дерибану государственной казны предприятиями «самых пострадавших отраслей» активно продолжается. Сегодня вот выяснилось, что Минфин предлагает включить в упомянутый список ювелирную отрасль и, в частности, крупнейшего ее представителя — ООО «Ювелит» (бренд Sokolov). Ну и правильно, ведь что в первую очередь сделает рядовой россиянин, если сможет пережить финансовую катастрофу? Разумеется, побежит за новыми брюликами.

3. Общественность продолжает в меру сил сопротивляться распространению антинаучных мифов и мракобесия высокопоставленными священниками. И если в России не согласные с высказываниями протоиерея Дмитрия Смирнова по поводу умственных способностей женщин ограничиваются критикой и мемами в соцсетях, то на Украине пошли дальше — в суд. Общественная организация «Инсайт», которая занимается поддержкой ЛГБТ-сообщества, подала иск с требованием к почетному патриарху, главе Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету опровергнуть заявления о том, что одной из основных причин пандемии коронавируса являются однополые браки. Интересно, а как такую версию украинского патриарха прокомментировали бы во Всемирной организации здравоохранения?      

4. Чешские деятели культуры решили не повторять ошибок российских коллег из Большого театра, у которых в массовом порядке был обнаружен коронавирус при подготовке недавнего мега-концерта звезд эстрады для одного из центральных телеканалов. Танцоры чешского национального балета показали, что умеют учиться на чужих ошибках, и представили специальный спектакль в условиях карантина. При этом все артисты были в масках и танцевали на безопасном расстоянии. В парах были только те, кто и так проживает вместе. Выступали перед пустым зрительным залом. Спектакль транслировался в эфире национального телевидения.

Пандемия явно пришла надолго, и организаторам шоу, сопровождающихся массовым скоплением людей, наверное, стоит поучиться у чехов. Например, не мешало бы надеть маски на участников парада Победы 9 мая и обеспечить социальную дистанцию в строю военнослужащих. Пусть это будет выглядеть несколько комично, но здоровье важнее, как нам не устают повторять власти.

5. Пандемия и самоизоляция загоняют граждан в виртуальную реальность. Так, эксперты «Яндекс.Маркета» опубликовали новую статистику по спросу на различные товары. Оказывается, очки и шлемы виртуальной реальности в последнее время покупатели искали на 220% чаще, чем годом ранее. Понятно, что люди хотят спрятаться от страха перед смертельным вирусом в прекрасном и безопасном новом мире. Остается надеяться, что когда эпидемия отступит, гражданам все же удастся выбраться из Сети и они не повторят судьбу героя фильма «Газонокосильщик».

Николай Ульянов


Читайте также В Петербурге начался парад Победы (фото)

Генпрокуратура проверит данные о неоказании властями помощи бизнесу в рамках господдержки

Не дайте ненависти иссушить разум