Posted 15 апреля 2020,, 17:29

Published 15 апреля 2020,, 17:29

Modified 30 марта, 14:28

Updated 30 марта, 14:28

«Мировое правительство» в Пекине и браслеты для зараженных

15 апреля 2020, 17:29
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 15 апреля 2020 года? Вся наша «горячая пятерка» сегодня связана с пандемией, которая уже привела к прямо-таки глобальным последствиям.

1. Любители теории заговоров, коих немало среди отечественных «патриотов-государственников», свято верят в существование «мирового правительства», которое базируется не то в Вашингтоне, не то в Нью-Йорке, и навязывает свою злую волю свободолюбивым народам и правительствам — вроде наших. Однако сегодняшний день эту веру должен серьезно поколебать.

Ведь начался он с новости о том, что президент США Дональд Трамп распорядился заморозить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, по его версии, неправильно оценила риск развития пандемии нового коронавируса и вообще, по сути, выступила на стороне Китая. А Соединенные Штаты, как известно, несут самые серьезные потери в борьбе с вирусом — и людские, и экономические. Финансовая столица Америки, да и всего мира, находится в глухой самоизоляции, объем промышленного производства падает максимальными темпами с 1946 года, а чернокожее население, как пишут, якобы оказалось по всем статьям более незащищенным перед вирусом, чем белое, что явно добавит социального дискомфорта в стране. Одним словом, вирус как будто специально придуман против США, совсем недавно упивавшихся своим величием.

Соответственно, если вирус — новое оружие «мирового правительства», например, с целью депопуляции бесконтрольно растущего и уничтожающего ресурсы планеты населения, то США — такая же жертва, как и все остальные страны, которым таинственная кучка правителей навязывает свою злую волю — с помощью «ленивой» ВОЗ и других общемировых механизмов. Получается, что, выступив против ВОЗ, США на деле борются с «мировым правительством», о чем российские квасные патриоты только рассуждают.

Но где же искать этих таинственных правителей? Известная поговорка гласит: где живешь — там не гадишь. Значит, точно не в Нью-Йорке. При этом недружественная Америке ВОЗ, по версии Трампа, выступает на стороне Китая. А еще сегодня Китай запустил в обращение цифровой юань. По замыслу китайского правительства, выпуск государственной криптовалюты позволит юаню вытеснить доллар с рынка электронных платежей и подорвет гегемонию американской валюты. Понимаете, о чем я? На месте любителей теорий заговоров я бы искал «мировое правительство» скорее в Пекине. Вы читали какие-нибудь драматические новости об эпидемии коронавируса в китайской столице? Вот.

2. Правительство России может перенести сроки исполнения части норм, предусмотренных так называемым «законом Яровой», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поручений, разработанный Минкомсвязи. В частности, предполагается на два года заморозить требование о ежегодном увеличении емкости хранилищ информации на 15%, а также исключить из расчета видеосервисы, трафик которых вырос из-за самоизоляции.

Стоит отметить, что операторы с самого появления законодательной инициативы г-жи Яровой (всем понятно, что бенефициаром ее является т. н. силовое сообщество) предупреждали о чудовищных затратах и неспособности ее реализовать за свой счет. Похоже, в «несиловой» части правительства это тоже хорошо понимали. Ну а оппозиционно настроенные граждане разумно остерегались слежки за собой в цифровых сетях и политических преследований. И тут как нельзя кстати появился коронавирус. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И не только операторам связи. Будем надеяться, что «закон Яровой» уходит в вечность. Ведь известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

3. Об утреннем кошмаре в столичном метро уже много сказано. Его раскритиковали и мэр Собянин, и пресс-секретарь президента Песков. Тотальная проверка обязательных с сегодняшнего дня пропусков привела к страшному скоплению людей в подземных переходах. Пресс-служба метрополитена о ситуации на входах на станции заявила: «Мы не имеем право комментировать действия сотрудников полиции». Многие написали о возможном массовом заражении пассажиров, и это правильно. Но — не только пассажиров. Посмотрите на видео, гуляющие по Сети. Полицейские стоят в дверях на входах без масок на лицах, не соблюдая социальную дистанцию. Сколько сегодняшнее утро выкосит сотрудников правопорядка? И хотелось бы узнать, какому чиновнику пришла в голову гениальная мысль о тотальной проверке граждан в многомиллионном городе.

4. Местные власти в РФ жалуются на нехватку денег в борьбе с коронавирусом, например, на оборудование для больниц или на повышение зарплаты медперсоналу. Смотрим, на что и сколько тратится денег из местных бюджетов.

В среду стало известно, что правительство Мурманской области приняло решение «выделить из резервного фонда… 1 миллион 479 тысяч рублей на приобретение технических средств и сопутствующего оборудования для обеспечения дистанционного мониторинга соблюдения пациентами режима изоляции на дому». Отмечается, что всего будет закуплено 120 персональных трекеров с bluetooth-меткой на ремешке, 300 запасных ремешков и 30 дополнительных bluetooth-датчиков. Все это будет передано региональному минздраву для «закрепления на пациентах». Как пояснил губернатор области Чибис, «…Мы хотим защитить всех остальных людей от возможного несознательного выхода из жилого помещения». Губернатор привел в пример недавний случай в Московской области, где мужчина с коронавирусом пришел в поликлинику. Во избежание подобных случаев, подчеркнул он, и вводится трекер-система.

Меня в этой истории заинтересовала не этичность указанной меры, о которой забеспокоились в Общественной палате РФ, а пара других моментов — стоимость этой затеи и ее эффективность.

Чтобы рассчитать приблизительную себестоимость указанной партии, заглянем в китайский интернет-магазин «АлиЭкспресс» и посмотрим диапазон цен на схожие по функционалу товары. Bluetooth-метка — 100-120 руб. Ремешок (силиконовый либо стальной) — 130-250 руб. Это уже с накрутками продавцов, но предположим, что это себестоимость. Итого заказ правительства Мурманской области по себестоимости обходится ориентировочно в 123 тыс. руб (расчет по максимальным ценам в указанных границах). Метки на «Али» продаются с готовыми программами для смартфонов и компьютеров. Предположим, что исполнитель контракта мурманчан напишет свою программу, чтобы привязать больше меток к одному радиомодулю Bluetooth (у меток на «Али» ограничение — 10 штук). Но помилуйте — полтора миллиона рублей! Причем эта сумма — только начало. «…Сейчас проводится закупка, мы планируем до 2 тысяч таких трекеров закупить», — заявил мурманский губернатор.

Но самое смешное, что обмануть такой трекер не особенно сложно. Например, очень высокий потенциал создания помех Bluetooth имеет металл. Пациент с вирусом обматывает руку с браслетом несколькими слоями фольги и идет себе спокойно гулять по городу.

Вы говорите, местной власти не хватает денег на доплаты медикам?

5. И, наконец, финальный пункт нашего топа. Врач и телеведущий Александр Мясников возглавит информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, сообщает со ссылкой на свои источники Русская служба Би-би-си. Тут же все принялись вспоминать, что Мясников — фактически лицо телеканала «Россия-1», сам ведет там последние годы передачи и является непременным участником едва ли не всех ток-шоу о ситуации из-за пандемии. А еще он главврач одной из городских больниц. Естественно, думающая публика такое назначение связывает с политикой фильтрации негативных новостей по эпидемии.

Такое вполне возможно, но все же я сомневаюсь, что у доктора Мясникова есть время что-то фильтровать не то что в общегосударственном масштабе, но даже в столичном. Я вообще не могу представить, когда он работает в своей больнице — возможно, по ночам, как товарищ Сталин. Все остальное время доктор Мясников заключен в «голубой экран», где отражает атаки и развеивает мифы. Кстати, в плане развеивания мифов мне больше нравится другой телеведущий — доктор Комаровский, хотя он и не главврач. Просто у него лицо добрее.

Николай Ульянов