WhatsApp вместо «социального интернета» и нефть в нокауте

«Росбалт» подводит итоги дня, определяя ТОП-5 самых интересных событий и трендов в разных сферах жизни.


Самоизоляция отправила россиян на торрент-трекеры. © СС0

Итак, чем запомнится 17 апреля 2020 года?

1. Группа депутатов разных уровней из Москвы и Петербурга обратилась к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением в условиях нынешнего кризиса предоставить пособия всем гражданам РФ (25 тыс. рублей на взрослого и 15 тыс. на ребенка) за счет средств федерального бюджета.

Предложение правильное и своевременное, многие страны рассматривают подобную меру для поддержки своего населения. Так, сегодня стало известно, что власти Японии на фоне эпидемии коронавируса пообещали начать в мае выплачивать гражданам помощь в размере 100 тыс. иен (около 930 долларов). Однако в России на такую щедрость от правительства рассчитывать не приходится. Достаточно напомнить о громогласном обещании президента Путина начать выделять по 5 тыс. руб. в месяц на ребенка в возрасте до 3 лет. Однако потом выяснилось, что доплата эта порадует только родителей, получающих маткапитал. А, например, семьи с одним ребенком, родившимся до 1 января этого года, на маткапитал права не имеют, а значит и денег от государства не получат. Вот такая у нас урезанная забота о детях.

2. Нашумевшая идея Минкомсвязи осчастливить россиян «социальным интернетом» у самих граждан не нашла поддержки. 79% абонентов домашнего интернета не планируют пользоваться бесплатным доступом к «социально значимым» сайтам из списка Минкомсвязи, следует из опроса AC&M Consulting. При этом сами опрошенные были бы не прочь получить поддержку со стороны государства. Так, абоненты хотели бы предоставления бесплатного доступа к популярным онлайн-кинотеатрам в дневные часы и к сервису WhatsApp. При этом примерно 45% в числе наиболее востребованных видеосервисов называли YouTube. Видимо, понятия «социальной значимости» у Минкомсвязи и потребителей интернет-услуг сильно отличаются.

3. Как бы правительство ни боролось за авторские права, но человеческая природа и страсть к халяве в любой кризис, а в нынешний самоизоляционный в особенности, оказываются сильнее любых запретов. Помните, как в голодные 1990-е годы в столице процветала Горбушка — достойный представитель России в Книге рекордов Гиннесса в номинации «самое быстрое пиратство»? Возможно, мы не так уж далеко ушли от тех времен, хотя зарубежные фильмы и перебрались с пленки на цифровые носители и потекли по Сети. По данным порталов TorrentFreak и iknowwhatyoudownload.com, в период с 28 марта по 3 апреля количество скачиваний различного контента с помощью торрент-клиентов выросло на 18,4%, превысив отметку в 17,1 миллиона загрузок. Увеличилось и число уникальных IP-адресов — на 17,5%. А впереди еще не одна неделя самоизоляции — ждем новых рекордов.

4. Врач и телеведущий Александр Мясников, возглавивший на днях Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, очевидно, все же приступил к работе, не изменив при этом телеканалу «Россия», «лицом» которого он и является. Как сообщили утром телеграм-каналы, «федеральный оперштаб перестал рассылать ежедневную статистику по новым заболевшим. Теперь свежие данные зачитывает по телевизору доктор Мясников. Эксклюзивность в российских сводках по Covid-19 отдана «России 24». Между тем, все оказалось не так грустно, и рассылка все же пришла — но едва ли не на час позже обычного. Между тем, свежий опрос ЦСП «Платформа» и Online Market Intelligence по поводу доверия к источникам информации по пандемии коронавируса показал, что 29% респондентов не доверяют официальным данным и считают, что ситуация хуже. И только 25% опрошенных доверяют информации от Минздрава.

5. За сутки американская нефть WTI рухнула более чем на 11% — до минимумов с ноября 2001 года (17,62 доллара за баррель). Вскоре в США негде будет хранить нефть, и она имеет все шансы подешеветь еще больше. При этом все ускоряющийся переход мирового автопрома на производство электромобилей грозит отправить «черное золото» в глубокий нокаут. А вместе с ним — и экономики государств, сидящих на нефтяной игле. Одну такую страну мы хорошо знаем.

Николай Ульянов


Читайте также В Минкомсвязи признали проблемы с интернетом на фоне ограничений из-за COVID-19

Российские музеи и зоопарки признаны пострадавшими от коронавируса организациями

В МЧС рассказали, что ждет россиян при введении чрезвычайной ситуации